千里沃野,曾经沧海桑田,而苍穹却亘古如一,始终保持着自己娇媚多变的姿容,那里承载了每一个人一生的历程。我常抬头仰望,去寻找属于自己的那一章节。
这是儿时的一段轨迹。那时总觉得天很蓝,日子过得很慢。瞧五彩的风筝飞上天,总会拍手掌欢呼;听嫦娥奔月,牛郎织女的相会。突然间,想重温儿时的那单纯与浪漫。那一刻,我想随秦观一起感受“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的柔情,可老天不允许,说儿时本应该是天真无邪的,那是本色。
我继续寻找着,此时的我“拨开满天风云,却无心看风景”。一切都不再是往昔那般简单又一帆风顺,而老天告诉我“勇敢去拼才会赢,"这也是你的本色。于是我试着像高尔基的《海燕》那样,在暴风雨中拼搏,但我一次又一次的失败了,可我更不愿意看着这里是空白。
我知道天不变,可天也在为时间,也为人生计数,数过去,就不能再回头,就如它只卖“单程票”,这也是天的记录。
或许你也不再想起很多事情,但你总看得见苍穹,它的博大将教会你宽容,教会你坦然。因为你学会宽容,注定你拥有一颗旷达的心,就如这博大的苍穹一般。
气量狭小时,那如高山流水的苍穹在提示我,洗尽铅华,心灵就会有一份坦然,一份欣然。
我知道,续写这一章的笔,还在我手中握着,接下来是苦是乐,全靠自己去书写,去演绎。我挥笔疾书“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是我要的本色。
我不知道空白会延续到何方。但笔在你手中,如何写由你决定。但至少要珍惜这一次机会,珍惜生命只有一次。
珍惜生命中每一分钟,写好每一章,让苍穹为我们见证。