东山书院导游词
各位贵宾大家好,我姓刘,大家可以叫我刘导,或者可以叫我小刘。
我们这次要旅游的地点是东山书院,东山书院坐卧在湘乡市的偏前位置,东山书院的前身是始建于1895年的东山精舍,最早由湘军将领刘锦堂和湘乡县本地士绅建立,至今有一百多年历史了。1900年改称东山书院,五年后更名为湘乡县立东山高等小学堂。毛泽东、萧子暲等革命家以及开国大将陈赓、谭政等都曾经在这里读书求学。建国后的1958年,毛泽东主席亲自为学校题写了校名,正式定名为东山学校,现在已经是一所有名的中学了。
它当初的作用是用来培养人才,以济当时之急的,可后来中国解放后,因为有一些有名的人物在此读书,这座学校并没有被拆掉,后而被后代完好的保存了下来,这就是我们现在看到的东山书院。
这次东山书院一日游就到此画上了一个圆满的句号。如果你下次还来湘乡玩的话,请来湘乡市东方红学校236班来找我哦!大家拜拜!