东山书院导游词
各位同学,家长们:大家好!我叫陈天浩,大家可以叫我陈导,或者叫我小陈。我们本次要参观的地点是东山书院。
东山书院坐落在湘乡市的偏东南位置。走进东山学校的大门,你就会看到一个大池塘,名叫护墙池,往右边走就来到石桥,石桥的名字叫护墙池桥,桥旁有一块石头,石头上刻着写的咏哇:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神,春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”年轻时的就有“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”的气魄与胸怀!以前还在这池中游过泳。
走过石桥就来到东山书院正门口,门口两旁栽着铁苏,门上还写着“东山书院”四个醒目的大写,走进院子便看见孔子的雕像,雕像前面有一口古老的铜钟,庭院里有几棵树,两棵白玉兰,一棵腊梅,还有一棵石榴树。这四合院环境十分幽静,是个读书的好地方。
向左转就到了读书的教室,因为那时很高,所以坐在二组的倒数第二位,教室上的黑板有两块,上面装有齿轮,可以上下拉,这在那时是一个伟大的发明,方便老师和同学擦黑板。
本次旅游到此结束,谢谢大家对我工作的支持,如果下次还来的话,请到东方红学校251班来找我,大家再见!