东山书院导游词
如果要用“志当存高远”这句名言来描写爷爷,那是最适合不过了,他从小就有着为中国崛起而读书的远大理想。而东山书院,也就是的母校,更是引导求学励志的起点。今天,我们四、六年级就有机会来参观东山书院。
到了那里,我们一个个像出了笼的小鸟,迫不及待地跑出了车里,一下车,我就见到那美丽的景色:古老的房屋,上面砌着青砖青瓦,让人感觉有清凉之爽,旁边的花草树木,在向我们点头呢!
这时,一位老师走出来,哦!她就是我们的导游。现在,导游带我们来到了一厅,里面全是关于爷爷的故事。在大厅中间,有一尊的铜像,那是爷爷年轻时候拿着一本书的铜像。忽然,我看见了一首诗,这是一首离开家乡时写的一首诗:
孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
这首诗写得真好,让我佩服不已。旁边有一副油画关于把自己的棉被和蚊帐给了一位白发苍苍的老爷爷的故事。这幅画,令我想起了关于爷爷的另一个故事:那天,正下着倾盆大雨,爷爷家的稻子必须要收回家来,的爸爸便让他去收回来。在爷爷家旁边,住着一位老奶奶,大家都管她叫毛四阿婆,这位奶奶家也种了稻子,因为老奶奶家没别人,她必须自己去收稻子,刚一走出去,被爷爷看见了,爷爷一看,对老奶奶说:“毛四阿婆,我来帮你。”说完,一把抬起稻子背进了屋,而自己家的稻子却淋湿了,爷爷却还是很快乐。这不正可以用卢梭说的:“为人善良和正直才是最光荣的,”这句话来形容爷爷吗?
接着,我们看见了一口井,听导游说,曾经和几位同学在这旁边坐,这时从井里跳出一只青蛙,于是作了一首诗,诗的内容是这样子的:
独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。
随后,我们来到了爷爷上课的教室,教室面积宽广而又整齐,一排排座位齐刷刷地摆在我们面前。讲台上面,有两块重叠的黑板,上面吊着两根绳子,可以上下移动。的座位就在二组倒数第二个,但他学习还是很认真。
之后,我们又来到了的自修室。它十分简陋,只有八张桌子和八张椅子,再加上一盏灯,便是自修室了。可以想象,当时爷爷那股非常热爱学习的劲。
参观完毕,我恋恋不舍地上了车。心想:爷爷,您的品德让人赞叹!您的学习让人惊艳!我敬佩您!