东山书院导游词
亲爱的游客朋友们:大家好!我是你们的导游冯雨甜,你们可以叫我冯导,我今天将带领你们游览伟大领袖毛泽东的母校——东山书院。
东山书院以前叫东山精舍,占地面积为128亩,被列为文物重点保护单位,也应光荣的革命传统成为了湘潭市爱国主义教育基地。东山书院的最大特点是课程设算术、格致、方言、商务四斋,分科造士。培养人才强调实事求是。现在请大家跟紧我的脚步,来参观一下这美丽的东山书院。
大家看到了吗?东山书院的白玉校匾是由黄自元题写的。那我们走进校门看一看。池塘旁边有一口小井,毛泽东常常在这口井里打水。每当晚上,毛泽东读书时感到困乏,他就会把冰凉的井水往自己身上泼,让自己精神起来,继续读书。井旁有一块石头,上面刻着一首诗,叫咏蛙。这首诗是少年时的毛泽东作的。一天,毛泽东和朋友坐在井边闲聊,突然发现石头上有一只青蛙,它有感而发,便写下了这首诗。大家右拐,这就是书院的正厅,相当于我们的礼堂。正前方有一座孔子雕像,栩栩如生,是为了拍摄一部电影修建的。大家顺着它向上看,“公诚勤俭”四个字非常醒目,这是东山书院一直以来的校训。两旁的柱子上有一副楹联:“公毕方将私治,师严然后道尊”。意思是老师要公正、无私,同学要尊重老师。大家往这走,还有很多房间。我们去看一看。第一个房间是训诂室,是同学们请教老师的地方,也是老师的办公室,第二个叫监学室,相当于教导主任工作的地方。用来监督老师是否认真工作。第三个是堂长室,也就是校长室。关于堂长李元甫还有一个小故事,我来讲解一下:在毛泽东十七岁那年,来报名时错过了考试,正巧堂长经过,看到了他,就想考考错过考试的毛泽东。堂长问毛泽东:“你读书的志向是什么呢?”毛泽东告诉他:"我要读书救国救民,保卫家园!"堂长很是震惊,小小年纪竟能有这样的志向,拍着手说:"太好了!我们学校出了一位爱国学子!”于是破例录取了毛泽东。
我的解说完毕了,大家可以自己再去细细观赏。不过,我给大家提一些要求:1、不高声喧哗;2、不乱丢垃圾;3、不乱涂乱画。希望大家能够配合,谢谢!