东山书院导游词
东山书院,坐落在我的家乡东台山下。因为杰出领袖————-毛泽东少年在此读过书,所以就远近闻名。现在是国家4A红色旅游景区。
在一个阳光明媚的星期天,我和妈妈怀着无比激动的心情,踏上了游东山书院旧址的旅行。刚下车,雄伟壮观。幽静的东山书院就映入了我们的眼中。
来到东山书院门口,就看见有工人叔叔阿姨们在忙碌着,他们是为了纪念120周岁,而在一丝不苟的工作着。是在这里修个广场呢!再看右边的牌子上刻着:全国AAAA级旅游胜地,全国爱国主义示范基地。再往里走就是操场。操场上有一架滑滑梯和爬杆。接着,就是大厅。大厅里摆着孔子先生的雕像。而雕像两边就是学生宿舍。仔细一看,只有的床上有厚厚的被子。从大厅往里走就是的教室。一进教室就看见后墙上写着:“业精业勤”。这四个大字。教室里摆放着32张整整齐齐的桌椅,课桌看上去很旧,但一尘不染。我激动地坐在的座位上,好象我来到了哪个年代,同学们是那么认真地听课,多么刻苦地学习,学习他们刻苦的精神,取得优异的成绩为祖国,为社会做出一份力量。想起:离开韶山来乡求学,曾赋诗一首:孩儿立志去乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。从这首诗中可以看出,来乡求学时的,是怀着一种远大的理想和崇高的思想、以及坚定执着的信仰。
最后我和妈妈来到了谭政爷爷的纪念馆。一进门就看见几个引人注目的大字:“永远的丰碑”。我们大家都知道谭政是的第一任秘书,同时也是一位杰出的爱国大将。
啊!谭政大将和是多么伟大啊!我们以后学习和谭政大将的爱国精神,为祖国做出更多的贡献!