宝石山
我家阳台上种了些花草。春夏秋冬它们有叶绿叶黄,有花开花落,唯有几盆宝石花好似永没有枯萎,始终用那宝石般的笑容绽放在我眼前——圣洁、乐观、永恒,如同生命的工艺品,充满着趣味。让我印象深刻。
我驻足宝石花前,它茎干上长着淡绿色的叶片,很厚实,形状就像大拇指非常饱满,表面上好似淡淡地涂了一层乳白的莹光粉,在阳光的照耀下晶莹剔透,叶尖上还点缀着一点青红,像一位害羞的小姑娘脸蛋泛着红晕漂亮极了!摸上去又像小手一样嫩滑,舒服极了!
宝石花的叶片好似花瓣,大瓣的在外围环绕成圈似花环,围绕着较小的叶片,层层护着,粉白中带些碧翠,宛如像一朵朵玉石雕刻成的莲花,永恒绽放!这也许正是我喜欢宝石花的原因。
阳台上的宝石花不断生长着,有的干脆还伸出了花盆沿着阳台的护栏下垂生长着,茎的顶端依然是那美丽的“宝石花”。看到这里你也许真把宝石花的叶片形成的朵朵“莲花”当成了它的花儿吧?其实我以前也是这样想的。直到前些天我听到阳台上传来爸爸的叫喊声,便急冲冲地跑到阳台。爸爸对我说:“你看这是什么?”顺着爸爸的目光,我在护拦外泛滥的“宝石花”中不断的搜索,惊奇的发现:在肥厚的宝石花叶片间伸出细细的枝条,长的有十来厘米,短的有五六厘米,枝条的顶端开出了朵朵小白黄花,似小小五角星脱颖而出。它小巧玲珑,与周围叶片组成的“宝石花”相比胜似扎眼;有的还含苞欲放,好像有点着急,迫不急待地想来次绚烂的绽放。
宝石花的生命顽强,就算个把月不给它浇水它也不会干枯而死。原来它肥厚的叶子就似一个个“小水库”,平时就会把水储存到叶片里,等到缺水的时候又把它取出,坚强地生长着。如果天天给它浇水,反而不利于它的生长。
也许你也喜欢上宝石花吧,想去花鸟市场买些种子种上。如果是这样那就完全没有必要。宝石花时常有外围的叶片脱落,掉在花盆里的泥土上,可没过多少日子我就会欣喜的发现在肥厚叶片细小的一端竟然长出了小小的“花朵”,一朵、二朵、三朵……在花盆的土面上星星点点,再仔细一看小“花朵”的下边长出了细细的根须。太神奇了!这分明是一朵新的宝石花呀!
我家阳台上的宝石花虽然没有牡丹的娇美,没有桂花的清香……,但是它永恒的绽放比它们还要精彩万分!我更喜欢宝石花了!