宝石山
那天早上,妈妈从外边带回来两盆花,一盆是我喜爱的,纯洁无暇的百合花,而一盆则是我从未见过的花种,她的颈部是黑色的,甚至还没有花瓣,丑丑的,但仔细凑近闻,可以闻到淡淡的清香,我看着这盆花,拧起了眉头:“买回来这么丑的花干什么啊?”说完就抱起那盆百合花,不屑的瞄了一样便不再管。妈妈看了我一眼,无可奈何又好似意味深长的笑了笑,把它也抱到了阳台。我却有些不乐意了,这不是让整个地方都不好看吗?我说:“妈!这和这外表不搭啊,让他自生自灭吧!”妈妈却摇了摇头:“那也是生命啊。”我置之不理。
因为喜爱,之后的每一天,我都像照顾因而一样去照顾百合花,而对宝石花理都不理,甚至觉得看一眼都烦,心想:长得那么丑,和百合花太不搭调了,干死掉算了!
一复一日,宝石花竟慢慢根深蒂固了起来,而我的百合花却一直都是浮在泥土上,这是怎么了?我百思不得其解,我不是天天给他浇水吗?
后来的一天,暴风雨突然降临,当时的我马上把窗子关上,来不及去管窗外的两盆花。
可是当天晴了,当我打开窗子,奔向百合花的时候,我有些震惊。
在这新鲜空气浮荡的时候,百合花竟然枯萎了!而我不喜爱的宝石花却依然活着,甚至出现了两个小花苞,感觉上比以往更美了,它自由的舒展的腰肢,任雨后阳光被沐浴。
这时妈妈走过来,弓着腰问我,“你知道花是怎么成长的吗?”
我一脸疑惑,难道不是浇水施肥吗?
“花是要靠阳光,水,土,而生活的。”妈妈说,“你给百合花的照顾太多了,让它变的非常娇贵,所以禁不起考验,因为它从来没有离开过很艰难的环境。而你认为丑的宝石花,它不靠别人,是靠自己独立的。”
我恍然大悟。
人生中,如果太顺了,也不是好事,反而是禁不起考验的,也不能够太依靠别人,因为这样无法真正成长,一遇到暴风雨就会失败,然后渐渐枯萎。