采野菜
星期天下午,天气晴朗,妈妈和刘子睿妈妈相约带着我们两位小朋友一起去郊外挖野菜,一路上我和刘子睿叽叽喳喳,可开心啦!
到了郊外,迎面扑来了泥土的芳香,山坡上各种各样的小野花开了,小草也从地里钻了出来,冒出嫩绿的新芽。妈妈告诉我:“我们挖的野菜名叫荠菜,寒冬季节它趴在地上,叶片呈紫红色。春天一到,它马上返青。嫩绿细长的叶子平平地贴着地面,再过一段时间它就会开出白色的小花。”我听了妈妈的话,就开始找啊找。过了一会儿,我发现了一棵荠菜,但是看着又不像,就跑去问妈妈。妈妈告诉我这棵虽然和荠菜长得像,但不是的。于是我又去找,又发现一棵,妈妈告诉我这棵是的,我可高兴了。
时间过得真快,太阳公公悄悄地下山了。妈妈和阿姨的篮子里满是荠菜,一棵棵荠菜嫩绿、饱满,看着好新鲜。妈妈告诉我:“今天晚上就用荠菜包饺子。”我仿佛看见一盘饺子就在我的面前,馋得我直流口水。