采野菜
星期天,我和妈妈、外婆去田野摘野菜。
虽然早上雾蒙蒙的,但是到了下午天就变好了,我们到了外婆的蔬菜大棚里,开始挑荠菜。起初我不知道荠菜长什么样子,忙活了半天却只忙活出了一些草,我很气馁,心想:“这么难,要不我先回去吧!”妈妈想是猜透了我的心思,对我说:“怎么啦?想打退堂鼓啦!”外婆也转过脸来看着我。我支支吾吾地说:“才……才没有呢!”妈妈语重心长地对我说:“你记住做任何事都要持之以恒,绝对不能做到一半就停歇。”听到妈妈这样说,我顿时羞红了脸。我郑重地对妈妈说:“好,我继续!”妈妈告诉我,如果你不知道荠菜长什么样子,就去闻闻它的味道,普通的草是没有荠菜这个香味的?终于我们挖了一大篮野菜回去了。
这次的挖野菜活动,我不仅认识了野菜的样子,还知道了做事情不能半途而废,一定要持之以恒的道理。