采野菜
春天到了,也是蒲公英刚刚开放的季节,蒲公英像一个白色的球,微风一吹,蒲公英的种子就连着白色的“毛毛”一起吹走了,眼前的美景让我回想起那天一家人采野菜的情景。
蒲公英是一种药用价值极高的野菜,主要生长在山坡草地,路旁,田野……五一到了,正值蒲公英开放,我们一家子决定去乡下采蒲公英。“采蒲公英有什么难的,我可以采许多!”我得意洋洋地想着。我们来到一条曲折的小路上,路旁是一个个下坡,感觉像森林一样,我问妈妈:“蒲公英在哪儿?”
妈妈指着山坡下说:“就在这个坡下面,你走下去看看。”我一看,这个坡十分陡,走下去时要慢慢的,非常小心,不然很容易摔倒,我担心妹妹下去会摔倒,就让她在上面看着,我鼓起勇气、慢吞吞的走了下去,走了几十米,只看见远处有一团一团的三叶草,连一朵蒲公英也没看见。继续往前走了走,我在坡上看到了许多带刺的叶子,我想:绿色的叶子……这一定是蒲公英!哈哈,我的运气还不错哦,居然一下子就找到蒲公英了!我激动的跑过去把它摘了下来,拿回去给妈妈看。
可妈妈却摇了摇头,说:“这不是蒲公英,蒲公英没有刺。”听了妈妈的话,我有些气馁,这么长的路,要到哪儿才能找到蒲公英啊。“不能遇到这么点小挫折就放弃了呀!”妈妈鼓励我。是啊,我可不能放弃,遇到一点小挫折就要放弃,这还是我张展赫的作风吗?我把袋子交给妈妈,用鹰一样的眼睛寻找蒲公英,一个小时过去了,我还是一无所获,虽然我已经有些累了,但不放弃寻找,我的字典里可没有“放弃”这两个字。终于,在不远处的山坡下,我看到了一朵小小的蒲公英,我小心翼翼的把它摘下来,送给了妹妹,妹妹看着蒲公英笑开了花,看到她的笑脸,我也笑了。