在长长的跑道上,运动员们正在跑1500米的最后一圈。
千米过去后,每个人都已是强弩之末,逆风更让他们几乎抬不起腿来,甚至就连烈日也正射下一束束炽热的光,肆意摧毁着每一个人的意志。
有那么一个人,他跟在冠军之后。汗水灌进眼睛,他顾不上擦,只能模糊地看见不远处那个人的身影和最后百米的跑道。
观众席上的人们已经失去了最后的兴致——因为一切都好像已成定局。
可谁也不知道,跑道上,那个大家眼中的“第二名”的心里,正涌动着什么。
如果思绪可见,那么逆风会让道,阳光也会畏缩,所有人都会不得不注意到那个人,那个“第二名”。
在所有目光都撤走后,他却仿佛注入了力气,他似乎挣脱了体力的限制:步子变大了,两条腿飞快地甩动着,他正以令人惊讶的速度再度冲刺!
跑过的路程过去了,留下的只有前方的几十米了,而“第一名”还在前方十米的地方。一咬牙,他的速度再次提升,掠起一阵狂风,全无1500米的疲惫,取而代之的是百米冲刺的激动人心——胜负,决于一瞬。
10米,9米,8米……几乎只在刹那,两人的距离,与终点的距离,都在急速缩小。
“第一名”的心中,已然认定了结局,可他怎么也没有想到——就在这近乎无限漫长的几秒中,一匹黑马杀出,他就像凭空出现,在最后一米,全力一跃……
裁判有些吃惊,一时竟说不出话来。半晌,他激动地宣布道:“这个孩子,他,他是第一名!”
冲过终点,几乎所有人都无力地险些倒下,他更是如此,双腿因过度消耗而酸痛不已,容量有限的肺,几乎供应不了必需的氧气,心脏发疯般的狂跳。
当排名宣布后,全场都沸腾了!一些人疑惑地交头接耳,甚至有人跑去核对,只有他知道自己到底经历了什么……
其实,力量不仅仅蕴藏于身体,还封存在心里。
当你的信念足够强大,当你突破精神的桎梏,这力量将喷涌而出为你所用,并强大到超乎你的想象——它可以突破你身体的极限,创造匪夷所思的奇迹。
这一瞬,胜负已定。
我是谢安,我是冠军。