雨后的校园格外美丽,像一枝怒放的蓓蕾,倾吐着迷人的芳香,整装待发的我们准备好午餐,排着队上了车向镇江的南山驶去。
明媚的阳光笼罩着大地,也照着我们愉快的心。我们放飞自己喜悦的心情,像小鸟似的在车上唧唧喳喳。
时间过得飞快,一转眼,南山的大门就映入眼帘,庄严、肃穆之中透着一丝春天的气息。下了车迎面扑来一阵清凉的风,带着花草的香味,还有山的味道,让我的心一下放松了许多,全然没有期中来临的紧张,有的只是无尽的舒心。
沿着一条水泥路一直向上爬,路边那一簇簇的鲜花和一棵棵高大的树林引起了我的注意,花骨朵儿在翠绿的草丛中格外耀眼,像天幕中一颗颗闪烁的星星,装饰着南山的梦。
“福如东海长流水,寿比南山不老松。”南山就以松树著称,一棵棵高耸入云的古松向前来游玩的旅客展示着自己悠久的历史,它们也默默无闻地为过去的悠悠岁月做着无言的旁证,只有那山,那水,那松才明白这一切。
沿着石阶一直向上爬,来到一个小平台,我们在那儿休息一会儿,拍照留念。风景这边独好,同学们都陶醉在南山天地间,大家有说有笑,十分高兴,仿佛有说不完的话,整个的南山也显得更有生气了。
快接近午餐时间了,老师又让我们排好队,继续往山顶出发。一路上,欢声笑语充盈着一片又一片的竹林。好不容易,爬上了顶峰,我们早已上气不接下气。但为了能登上塔,远眺镇江景色,我们一鼓作气,爬上了塔顶。一幅锦绣江山画立刻呈现在我们的眼前,春光竟会这样的烂漫,它把一冬天蕴藏的精神、力量,都尽情地释放出来了!真是望不到边的绿意,感受不尽的春光呀……
下了塔,开始向我们的野餐地出发。早就听说南山有烧烤,而且还可以自己烤,一群“小馋猫”早早就做好冲的姿势,生怕晚了抢不到。刚到那儿,几个同学就迫不及待地去吃烧烤。
我们这一小组也买了一桌,大家坐在一起,把“骨肉相连、鸡翅、香肠”等东西放在烤架上,一边烤一边聊,可惬意了。为了不吃生的,怕拉肚子,我们把它们一骨脑儿全放在烤架上,不断地刷油,使劲地刷粉。羊肉串烤得滴油了,鸡翅烤得发黑了,看肠烤得翘皮了,我们还不放心,硬把老师拉过来问问好没好,确保熟了之后,才把嘴凑上去。不知为什么,我们吃得特香。吃完了,我们这一组人还去别的小组“客串”一下,生怕少了什么似的。此时的南山上烟雾缭绕,我们的心却分外甜。
吃完了烧烤,我们又向游乐场冲去,在里面,我们像快乐的小鸟,玩到东,玩到西,沉浸在快乐的海洋。
太阳一步一步向西边走去,集合的时间也随着手表的“滴答”声渐渐临近,还不尽兴的我们只得走出游乐场向集合地走去……
快上车了,望着南山的花、草,南山的松、竹,南山的山、水,我在心里默默对南山说:“南山如此多娇,明年我再来。”