我们班的豆角
爸爸叫我跟他一起去摘豆角。
到了菜地里,爸爸吩咐我准备好袋子,我们就分头摘起豆角来。
豆角都是长在架子上。豆角的秧棵在很小的时候,爸爸就给它门搭上架子。豆苗秧长大了,就出藤,结豆角了。豆角的形状是长条形的,绿色的豆角外皮颜色深浅不一。长大了的豆角鼓起了“肚子”。有的豆角里面有4,5个豆粒。
爸爸要求我摘大一点的豆角,小的豆角还可以再长大一些。我先掀起豆秧的叶子,就看见叶子下面一条条大小不一的豆角悬挂在秧棵上。我挑一些大的豆角,使劲往下拽,一个一个豆角被我从豆秧上扯下来。一不小心,还有的豆秧被窝直接扯断。我看见还有的豆角颜色发白,摸起来感觉豆粒都是硬硬的。
爸爸说:“这样的豆角是成熟了,如果现在不摘,过段时间,豆角就不能再吃了,豆粒成熟,煮不熟了。”不过爸爸接着说:“你要是看见很成熟的了,就不要摘了,这样再过段时间,我们可以吃煮豆粒大米饭吃。”
就在我高兴的摘豆角的时候,一不留神,一个豆角秧的叶子紧紧地粘在我的裤子上,我用力扯下的时候,爸爸又对我说:“你仔细看看,豆角的叶子的背面是有些不平整的,遇到衣服,裤子等布一样的东西,它会粘到上面”原来如此。
我动作麻利,豆角结的又多。一会的功夫,我就摘满满的一袋子豆角。
摘豆角真是一件快乐的事。