我们班的豆角
云棋小学四(3)班,窗口临街,外面有个菜市场,香飘满校园。而我们的校园生活,也因此多了些“味道”。
我们班有名同学,是我的好伙计,绰号“豆角”。有次上音乐课,大家正在听老师唱歌,他突然一个打嗝声,把老师的歌声都盖过了。老师疑问地看看他,问他中午吃的什么?这时窗外一声叫卖“豆角”,像是替他回答问题。全班同学哈哈大笑,老师也乐了起来。“豆角”大名不胫而走。不知菜市场的大叔可曾想到。
因为菜市场方言众多,时间长了,大家也跟着南腔北调地模仿,老师的听力水平也不同凡响。一次课堂上,老师让“豆角”来回答问题,说组一个带有“枪”的词语。“豆角”挠挠头,想想中午刚吃过的午饭,随口说了句“抢饭”,老师听成了“枪栓”,还夸他有进步,但是提醒他以后尽量说标准普通话,大家笑作一团。
开运动会更有意思,有次100米比赛,“豆角”做为班级种子参加决赛。只听一声巨响,“豆角”立即冲出,远远把其他人甩在后面,大家叫他,他也不听,第一个冲刺,计时老师却一脸惆怅。“豆角”扭头一看,院外一股黑烟,还飘来一股爆米花的香甜。