煮水饺
生活,宛如一部情节曲折的电视剧,一个个精彩的小镜头便组成了绚丽多姿的生活。而“电视剧”又是生活的凝练,它能使我受到教育,受到启示。而那些小镜头,就是生活中发生的各种事情,不要小看这些事情,每一件都能让你得到无限的启示,就比如煮水饺吧。
春节家家户户都要煮水饺,煮水饺的方法其实很简单,但处处能给你启示。比如说第一步烧水热水吧,在烧水的时候,你肯定会觉得很无聊也很无趣,于是你就会有一种冲动,恨不得一秒能烧滚。这时你有没有想过,换一个角度去思考,如果水没有滚透而把水饺下锅,那水饺外皮就会和锅底粘住。所以你一定会恍然大悟,也许只是换一个角度。
如果你说,这里面启示仅仅只有一条,你你就大错特错了。加入你在仔细观察,就会看到连你认为最普通的放水饺入锅,都是有方法的。在放下去的时候,你一定会小心地去放,这是三岁小孩都知道的,但要是你心急了呢?必然会被烫到。这说明了生活中无论做事还是玩乐,都不能急,这反而会伤害到自己的。
于是,你就无所事事地说,剩下的都简单了,放料、出锅、开吃。可你是否有考虑过,假设调料放多了,你一定就不会去吃那碗东西了,反之,放少了又淡而无味。所以必须恰到好处,就像生活一样,生活需要很多料,但过多了,就会让你感到腻。
所以从这些“电视剧”的每一个精彩的镜头里面的每一个绚丽的启示,组成了每一个独有的美丽人生。