煮水饺
水饺是我们这儿过春节的时候吃年夜饭的主食之一。
水饺的味道鲜美,不仅好吃,而且看相也很好看。雪白雪白的水饺,挤挤挨挨地摆在盘子里,远看像一个个活泼可爱的饺子娃娃,近看像一个个饱满丰润的金元宝,光滑细腻的饺皮里面藏着绿油油的韭菜和红艳艳的肉馅儿,真是令人垂涎三尺!
水饺的做法很简单:每逢过节,亲戚和朋友来了,准备好材料,首先把剁好的肉馅放在一个大碗里,放入葱和姜末,再把切好的韭菜放进去,然后放适量的盐、花椒粉、鸡精等调料,倒入一些清油,最后将所有材料搅拌均匀,把饺皮拿出来就可以包了。等水烧开后,放入包好的饺子,煮熟之大约十分钟后,一碗香喷喷的水饺就做成了。
吃水饺的时候十分讲究。我总是要先吃里面的肉馅儿,只觉得浓浓的香味儿溢了整个口腔,然后再吃皮。我夹起一只水饺,吃在嘴里顿时一种鲜美可口的味道流淌进我的身体,我不敢一下子嚼碎,只是咬上一小口,因为妈妈调的调料水很辣,所以我只能一点点、细细地品尝。呵,又辣又香,菜香、肉香霎时溢满口腔,在一刹那间,我的皮肤,我的每一个神经,仿佛融入了,陶醉了,真是山珍海味,余味无穷呀!
品民间美食——水饺,乐在其中!