天已近黄昏,太阳慢慢地钻进薄薄的云层,变成一个红红的圆球。随后,像喝醉了酒似的,缓缓跌倒在山的那边。……路灯开始亮起,来往车辆开始减少,最后只剩行人在路上行走,一切如此寂静。
“抓住他,抓住他……”叫喊声打破了一切沉寂,幽静的城市开始热闹起来,居民们纷纷从家中跑出来。只见两个人追赶着一个青年。这个青年衣着朴素,打扮极其普通,但手中却抱着一个漂亮的公文包。大家似乎明白了——这个青年偷了公文包。
青年人一直向前跑着,可慢慢地步子渐渐松懈起来。他向后望去,哇,一群人在他身后追赶,只觉得乌压压的一片,一时恨不得飞一般地跑起来,如离弦之箭向前冲击。耳边传来一声声“抓住他,抓住他……”更是令他心中极其紧绷,只恨自己没有一双翅膀,后面“见义勇为”的居民也丝毫不见松懈,似乎不抓住青年不罢休。
一会儿,青年慢了下来,胸口生疼,腿也抬不起来了。停下吗,不,可是胸口痛的厉害怎么办?他无奈地跑着,一句话也说不出来了,怎么办?他们要追上来了,没办法,那只有跑了!
追上了,人们开始抢夺公文包。怎么办?这公文包明明是我的,他们为什么要抢走呢?应该是误会吧!是和他们说呢?还是不说?不说就只会任由他们误会,可说,他们会相信我吗?青年脑中一片空白。居民们直嚷嚷要把他送到警察局去,他不得不为自己辩解:“这是……是……我的”。“偷了东西还不认错。”青年只是摇头,怎么办?这时候说已经晚了,我无路可退了吗?突然,一开始抓他的那两个人终于赶来了上来,说:“发财了你怎么不请客呀!还跑什么!”居民们一听,脸都红了。
好一出荒唐的“抓小偷”啊!