初秋的紫金山
我的家乡邢台西依太行山脉,有着独特的自然风光。其中的紫金山从八百里太行山脊中拔地而起,透射着超凡脱俗的灵秀之气,被家乡人称为“邢台清凉世界,太行香格里拉”。“紫金山书院”位于紫金山中,是元代科学家郭守敬少年时代读书的地方,后人称之为古代的“清华大学”。
紫金山大门两侧的“太行圣境,五杰灵宗”的金色大字在阳光下熠熠生辉,向人们讲述着紫金山风景文化和紫金山五杰的故事。“太行圣境”名不虚传,紫金山山清水秀、鲜花映红、百鸟啼鸣、山峰壮丽、曲径通幽,景色之美令人赞叹。“七星潭”“黑龙潭”等潭溪成串;“观星台”“藏书楼”等与山水交融,文化气息浓厚,处处印留着“五杰灵宗”。
“紫金山五杰”中的郭守敬是我们邢台人的骄傲。郭守敬从小跟着爷爷读书学习,喜欢自己动手制作各种器具,对自然现象观察仔细。十五六岁时,郭守敬就可以根据书上的一幅插图用竹子扎制出一架测天用的浑仪,而且还堆土做了一个土台阶,把浑仪放在上面进行天文观测。他还根据一幅图弄清了莲花漏的工作原理和制作方法。他的故事还有很多……
我做为邢台的小主人,真心希望大家一起走进紫金山,倾听“五杰论道”,体悟自然山水,领略优秀传统文化!
我们是郭守敬的后人,因此我们今天的小学生一定要学习他的勤奋、刻苦、探索、实干的精神,把优秀的紫金山文化传承下去,创造更加辉煌灿烂的明天!