游南湖
国庆期间,我们一大家子去嘉兴南湖游玩。
一到景区,我便看到在一面由几十块巨石垒成的石墙上写着“南湖”二字,那字苍劲有力。石墙前有个大型喷水池,池前是由成千上万盆的花拼成的美丽图案。
园内绿树参天,桂花芳香扑鼻,沿着由鹅卵石铺成的小路,我们便来到了游船码头。站在船头,眺望远方,湖中有一个美丽的小岛,古色古香的亭台楼阁被绿绿的树丛包围着,若隐若现。爸爸神秘地对我说:“那是湖心岛,那儿有一艘红船!”红船?一艘红艳艳的船?
登上湖心岛,我迫不及待地拉着爸爸直奔“红船”。老远,我就看见一艘暗红色的用木头做成的船,它静静地靠在岸边。近看,它长约15米,宽约3米,分前、中、后三舱,门上、窗上都雕刻着精美的花纹,大船后面还连着一艘乌篷船。“爸爸,这红船停在这儿有什么意义吗?”我疑惑地问爸爸。爸爸摸摸我的头说:“这可不是一般的船。1921年7月,中国共产党第一次代表大会就是在这艘船上完成了最后的议程,宣告中国共产党成立。叫它‘红船’不单是指颜色,它更是中国共产党的‘母亲船’。”哦,原来是这样。透过窗户,我仿佛看到了当年毛主席正坐在船头翻着手中的文件,其他领导人也正在激烈地讨论着……
离开“红船”,沿着湖边小路,拾级而上,便是“烟雨楼”。登楼远眺,田园湖光尽在眼底——参天的银杏树,亭阁错落排列,波光粼粼的南湖。难怪乾隆六下江南,多次登上烟雨楼。
下午一时左右,我们登上了返程的游船。我站在船头,看着渐渐远去的“红船”,和那一幢幢鳞次栉比的高楼大厦,心想:祖国的变化可真大呀!党的十八大就要召开了,愿“红船精神”永远指引着我们前进。