杀年猪
每当过年,村子里的人都会杀一头年猪来过年,杀年猪就像娶媳妇嫁姑娘,一样都是庄户人家的大事,每当杀年猪的时候,大家都乐乐呵呵的,热热闹闹的,今年也不例外。
杀猪就需要有一位杀猪匠,我的大爷就是全村有名的杀猪匠,他经常在大街上耀武扬威的说:“今天我去张三家杀了头猪,明天李四还有请我去他家杀头猪,这几天,我都杀了好几头猪了,”我大爷自己在那里沾沾自喜,心里更加自豪了。杀猪匠要选力气大,工具齐全,比如:发亮的尖刀,拇指粗细的挺仗,细小的麻绳等。还要下刀准,内脏处理干净,这些加起来我大爷还算合格吧。
我们村里有个习俗,就是给杀猪的人吃油大的早饭,我们给他做的是酸菜粉,还烧了一壶酒,因为喝酒壮胆。
过了一会儿,一群人来到了猪圈,准备把猪抬出来杀了,瞧那个“”,看到这么多人,它竟然立起了前蹄,一副喜庆的样子,以为人们是来看望它的,其实,它不知道自己已经大难临头了。
人们正在估计它的体重,有人说这猪得四百斤。这时,我妈不高兴了,她撇着嘴说:“怎么可能四百斤呢?我喂的可都是纯粮食,俗话说的好,二斤粮食涨一斤肉,这猪怎么也得超过四百斤吧。”
杀猪匠跟三四个人一起跳进猪圈,把猪掀翻,一起抬到案板上,先用挺仗扎出一个洞,再用打气管打上气,最后用开水一烫,毛就都掉了。
我最感兴趣的是捡猪毛,猪毛可以到集市上卖钱,然后买糖葫芦吃,还要把猪尿泡打上气,包上羊羔皮。再缝一下,一个足球就做好了,我把球扔到地上,大喊:“快来玩球呀!”
等玩完球,我们也饿了,这时,妈妈给我们拿上一盘煎血肠吃。
这时杀猪菜也炖好了,在庄户人家杀年猪就像狂欢节一样。
我们吃的不仅仅是猪肉,吃的是那段热闹劲。
日暮时分,薄暮降临,嘴里不仅淌着的是油,还有快乐,村子里安静了许多,少了那口大肥猪,对了,那口大肥猪过称了四百四十六斤,妈妈果真说对了。
食客打着嗝,酣着酒,剔着牙,扬长而去。