杀年猪
今年在老家终于看到了我梦寐以求的情景:“杀年猪”!
那是在一个又冷又静的清晨,我还在睡觉,忽然我听见楼下传来隐隐约约的谈话声,心想:是谁在大清早扰民呀?我悄悄的跑到楼梯口偷瞄了一眼,看到一位陌生的长者正在我家吃饭呢。我想起了昨天奶奶说过今天要杀年猪,兴奋的赶紧跑去把还在床上的爸爸给拉起来告诉他:“快起来啦,要杀年猪了”!
过了一会儿,期待以久的杀年猪开始了,一条又肥又白的猪被杀猪匠用铁钩钩住猪的嘴巴,从灯光昏暗的圈中拖了出来,几个人合力把猪按在了早已准备好的木板上,奶奶连忙递过去一把锋利的杀猪刀和盆子,杀猪匠一把抓过刀,冷酷无情的一刀插在了猪的脖子上,瞬间鲜红的血一股股的流到了事先准备好的盆子里,伴随着猪嘶声裂肺的吼叫,它的四肢不停的摆动,慢慢的终于躺在那里一动不动了,等血流完以后,奶奶早已经架起铁锅,烧了满满的一锅开水,于是用开水把猪烫了一遍,以便能很好的刮掉猪毛。
去掉猪毛以后,猪变的白白胖胖的了,爷爷把猪摆在了芭蕉叶子上,在猪的头上割了一个口子,在口子上插了一柱香点燃后,又在旁边放上了十二元钱,还在猪背上摆上勺子,每个勺子里都斟上了酒,这是要干什么?爸爸告诉我:“这是祖辈们流传下来的古老民俗,感谢上天赐于大家的恩惠,以此祈求来年家里六畜兴旺”!
话音刚落,猪就被杀猪匠给钓起来了,他先用火在猪的肚子和背脊中间烧了一道黄黑黄黑的分割线,接下来更加血腥的场面出现了,顺着那条烧的分割线,杀猪匠一刀又一刀的把猪分成了一块块的肉。
原来杀年猪就是这样的呀,这也太残忍了!我的心里很难过,刚才还活蹦乱跳的猪就这样变成了人们的盘中餐……我默默的走开了。
接下来几天我的心情很差被爸爸发现了,于是他说回家后要带我去做一件事情,保证我会笑开怀!你们知道是什么吗?算了,还是告诉你们吧,那就是到西岭雪山滑雪,在和哥哥姐姐滑雪的过程中,渐渐的我忘掉了杀年猪那殘忍的一幕,真的开心起来了。