“哎哎,猴哥猴哥,你知道人间在举行奥运会吗?”猪八戒用胳膊肘碰了碰孙悟空。
“人间的事我哪知道。”孙悟空一副漠不关心。
“啧啧啧,孤陋寡闻,连奥运会都不知道。”猪八戒挖苦一句。
“你!”孙悟空生气,用指头指着猪八戒,猪八戒也毫不示弱。“我什么我!”眼看两神仙就要打起来了,“和事佬”沙和尚赶忙拉开了两神仙,不急不忙道:“大师兄,二师兄,有话好好说,别大火气。既然大师兄没见过奥运会,那就借着机会,去见识见识奥运会,顺道看再看看东土大唐如何?”俩神仙“哼”了一声,算是同意。
他们拉上唐僧,难备下凡。师徒四人已是兴奋不己。突然一架飞机驶来,吓得唐僧直念经,孙悟空大喝:“看我一棒,妖怪拿命来!”这一打,精箍棒都弯了,飞机坠下云头。“哎呀呀,猴哥你怎么把那妖怪打入凡间了?你这是让那妖怪为害人间啊!”猪八戒故作着急。他们拨开云雾,瞧见了一个巨大的“鸟巢”,“定是去那儿了,大家快追。”说罢,他们跳下云头去,才发现那是奥运会举行地北京鸟巢。哟,歪打正着,他们欣喜不已。
进入会场后,他们惊呆了,偌大的空间里充斥着现代的气息,观众席上挤满了身着五颜六色衣裳的凡人,有的挥舞旗帜,有的在脸上涂上颜料,有的激动得站起来……唐僧四人不禁低头看了看自己一身的粗布麻衣。“没想到在天上才待了几天,人间就变成了这般繁华了!”唐僧叹道。孙悟空可没心情听唐僧感慨,一把拉上猪八戒去报名比赛。“还是赛跑比较适合我,看猴哥给你拿个金牌回来。”孙悟空说着就上场了。
场上的观众热情翻涌,呼声好像要把“鸟巢”顶都翻过来。看着旁边的几个还在做准备活动的运动员,孙悟空越发自信:区区几百米跑道,奈何得了老孙?裁判还没鸣枪,心急的孙悟空就驾起筋斗云“嗖”的一声,没影儿了。裁判一脸雾水,观众们更是奇怪,个个交头接耳,议论纷纷。没刹住车的孙悟空居然飞到了福建。悟空一拍脑门:坏了!他又驾起筋斗云向北京飞去。
回到会场,孙悟空心急火燎地找到猪八戒,问道:“怎么样怎么样?俺老孙的成绩怎么样?”猪八戒阴阳怪气地说道:“猴哥猴哥,你心太急了,别说金牌了,比赛资格都作废了,还不如俺老猪。喏,下一场比赛都开始了。”孙悟空心想:“凡人的速度啥时候这么快了,老孙的筋斗云都被比下去了。”孙悟空干脆当起了观众,只见一个个运动员如离弓之箭飞速奔跑,转眼间,运动员就到达了终点,观众的热情更是到达了高潮,有的鼓掌,有得欢呼,更有的直淌热泪……
孙悟空走出会场,与唐僧会合。孙悟空感慨:“时代变化的太快,连我的筋斗云都跟不上了!再不好好扩展见识,我们都快成了乡巴佬了!”唐僧和沙和尚愁眉苦脸:“那可不是吗?”……