文房四宝争功
主人用文房四宝画了一幅特别漂亮的画,每一个人看了都赞不绝口。今天主人出去了,墨借用这个机会把其他人叫来,说要比谁最重要。
墨清清嗓子说:“兄弟们,你们看,主人画了一幅这么生动、美妙的画,画里面是不是大部分都是墨?为什么一些好的画叫‘墨宝’呢?那都是赞扬我的功劳大,所以,我应该当你们的老大。”
笔一听,墨要挤掉自己老大的位置,它气得火冒三丈,怒发冲冠,它一手叉着腰,一手指着墨说:“你有什么了不起的,怎能有我的功劳大?如果没有我,你研了墨给谁用呢?你就别显威风了。”
这时,纸也不高兴了,它说:“如果没有我,笔你到哪里去画?还能有这么美的画出现吗?”
砚听了气得鼻子都歪了,气呼呼地说:“如果没有我,你怎么能研出墨?没有我盛墨你有用吗?”
这下可乱成了一锅粥,个个都说自己最重要,谁也不让谁。
桌子见它们闹得不可开交,忍不住发话了:“别吵了你们自己画一幅画,谁的最漂亮,谁就最重要,”它们听了都说好,可忙活了半天,谁也画不出来。桌子看着它们垂头丧气的样子,语重心长地说:“你们看,个人的能力都是有限的,你们应该齐心协力帮助主人才对呀!”文房四宝听了,惭愧地点了点头。
从此,文房四宝和睖相处,帮助主人完成一幅又一幅优秀的作品。