滴水观音的奥秘
我家阳台上有几种植物:芦荟、仙人球、滴水观音,其中我最喜欢那盆滴水观音。
滴水观音的茎很长又很粗,茎的最底下一小半和上面的不一样,上面就像一根普通的茎,下面的可就不一样了,好像已经裂开似的,很奇怪。
滴水观音的叶子大大的,像一颗爱心。叶子的边缘是一个圆形波浪线,叶子的反面跟正面不一样,正面的绿色非常浓,叶脉看的不清楚。反面的就相反,淡淡的绿色,叶脉是白色的,丝丝分明,非常明显。
最让我好奇的是,它的叶尖和叶子的边缘还会滴水。为啥会滴水呢?我马上去问爸爸妈妈,可他们都说不知道,我心里急死了,到底是怎么回事呢?突然,我想到了一个好办法:查电脑。电脑显示说:滴水观音属于观叶植物,在温暖潮湿、土壤和水份充足的条件下,会从叶尖和边缘处滴下水滴;如果空气湿度过小的话,出来的水份马上会蒸发掉,因此一般水滴都在早晨较多见。不过需要注意,滴出来的水都有毒,如果误食了话,会导致胃疼、有婴幼或小孩的家最好不要种这种植物。
据说,滴水观音滴水的话,便预示着下雨,是一个小小天气预报员呢,不过,我还没有找到充分的证据。
虽然滴水观音的汁有毒,但是我还是有点欣赏,因为妈妈老忘记给它浇水、施肥,但是在比较艰苦的条件下,它依然长的非常好。