滴水观音的奥秘
常言道:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。这句话从一个侧面说明了花的娇贵与脆弱,难易成活。其实,有时无心栽花花也发,有的花卉也有生命力顽强与神奇的一面。在生活中我就遇到了这样的养花趣事。
去年暑假,同单元五楼上的老师家里养有滴水观音,不知是什么原因,即将死掉的滴水观音连花带盆一起从阳台上掉下来,掉到一楼的场地上,花盆破碎,几天都无人问津,莫非主人家嫌它不好看,抑或它快要死掉了,主人把它扔掉了?
我见这茎叶断折的花尚有成活的希望,于是捡回家,用养花配制备用的营养土把它栽种在花盆里。
那时,我并不知道这是滴水观音,还以为是一般的什么花卉,反正阳台上还有一盆佛手,就当给它找个伴儿好了。
就这样,在不经意之间,它生根发芽了,慢慢长出了宽大肥厚的叶片,其茎叶翠绿欲滴,像美人打起的雨伞,又像稻田的芋头。我一直纳闷儿,这到底是什么花卉呢?
经请教专业的养花人士,答曰:这是滴水观音,一种名贵的观叶观花植物。这个回答令我吃惊。我本是爱花之人,一向视花如宝。这下在别人丢弃的花盆中捡来这么名贵的滴水观音真是一大幸运之事啊!
从此,我把它放进了更加精美的花盆中,对它呵护有加。又上网查找有关滴水观音的栽培技术,适时浇水、松土,甚至还给它过期的牛奶喝。冬天天气寒冷了,我还经常搬它出来晒晒太阳。经过我的用心呵护,它竟然打破了在冬天气温低于5℃时叶子就冻坏的常规,以完整的姿态和骄人气质给我们带来了春意盎然的气息。
我想,是不是以前的主人没有细心照料它呢?任凭它经受风霜和干旱呢?其实,花和人都是一样的,都有他们自身的弱点,如果你能用心呵护它,在它艰难的时候伸出一双温暖的手,它也就能度过漫长的寒冬,长出养眼的翠绿,长出挺拔的姿态,给人以蓬勃向上的生命美感。
这飞来的滴水观音,恰似一种缘分,一种相知,一份感悟。
今年,这飞来的滴水观音竟然开出了鲜艳的花朵,更加充满了神奇色彩,给我带来了更加美好的向往,也带来了这样一份感动的情怀。