游蓬莱仙洞
蓬莱仙洞是令人向往的地方,传说中的八仙也各显神通想去往蓬莱。而现实中也有一个“蓬莱仙洞”,在被世人誉为“溶洞之乡”的石台,就有这样一方奇特的景观存在。
进入安徽池州市石台县,行驶几十千米就入山了。山路曲折向上,像扭呼啦圈一般。一眨眼便到了半山腰,从半山腰往下望,山谷似乎是个无底深渊,一圈一圈的绿色树木打扮起了这个大黑洞。山上开满了各色的小花,小花昂着头,开得很精神。
到了洞门口,只见白墙上写着饱经风霜的洞名——蓬莱仙洞。进入洞内,只觉得一阵凉气扑面而来,周围慢慢的昏暗下来,一座酷似莲花的石钟乳映入了眼帘,在彩色的霓虹灯的衬托下显得格外壮丽。
洞中还有四绝,“立体山水壁画”、“晶莹罗纱帐”、“宝石花”和“天丝”,各个巧夺天工,其中我最喜欢“立体山水壁画”。壁画长达数十米,所有景物似乎都像是某一位神仙随性挥洒出来的:这位神仙在画山的时候停顿下来,“白墨”滴落下来,堆积成了山。再画水,他快速地移动,“白墨”变得凹凸不平,形成了一条正在流淌的河。
洞里一共有十个宫厅,我最喜欢的便是嫦娥的住所——广寒宫。刚入厅,首先映入眼帘的是一个巨大的竖琴,这竖琴是天然形成的,敲击不同的部位,就会发出不同的声音。也许,嫦娥孤独的时候可能都会在这儿弹上一曲吧!广寒宫是个纯洁的地方,这宫中玉立着一颗“桂花树”,“桂花树”的枝头点缀着许多白色的石花,还有一些石花洒落一地,粉妆玉砌,晶莹剔透,这让这颗“桂花树”变得栩栩如生。
出口处的最后一站是“喜鹊登枝”。它仿佛用自己最动听的声音送别着四面八方来玩的游客,虽然出口在面前,但我还是流连不舍地回头望。
大自然是多么神奇呀!这让我深刻体会到了“黄山边上蓬莱洞,胜似千万倍”。