小插曲
人生就像一道旋律,美丽而悠长,而挫折就是其中必不可少的一段小插曲。
学习中我也曾遭遇过挫折,它使我一度迷失方向,不知所措。刚入初三时,繁重的学习任务压得我喘不过气来,内心的烦躁让我觉得老师的课堂也变得仓促枯燥无味,我开始有些力不从心,却也只能拖沓着沉重的脚步踽踽前行,一头扎进书山题海之中,不分昼夜。而这题海却是“大风大浪”,这挫折,就像大海要“引吭高歌”前的一段小插曲,这怎一个“愁”字了得?
这之后的第一次考试,就给了我一个沉重的的打击,一阵酸劲直冲上心头,觉得自己充满了委屈,却难以启齿。可我总是怯怯地告诉自己:“一次失败并不意味着自己就输了,而是给了你一次重新站起来的机会,这只是到达成功的一个小插曲儿!努力还不够,你还需要更加努力。”可每当我清醒地意识到该更加努力的时候,我却根本找不到一个可以为之努力的目标,是否更应该寻找回年少时的理想。
一个辗转反侧的夜晚,我静静地沉思着:是否眼前的一次失败就足以让我放弃前行的希望?是否只是一道小坎,就足以阻挡我追求的步伐?我年少时的理想在哪?我年少时的热血在哪?是否就随着这一次小小的失败而烟消云散了呢?不,我的理想还在,我的热血还在。尽管眼前的这次挫折让我难以释怀,可战胜了它,不也就战胜了自己么?是的,没错,挫折,你只是一个小插曲,是我成功道路的一道障碍而已!
面朝大海,春暖花开。用宽广的心看待挫折,就当它是,只需一抬眼,就足以将它淹没。如果人生是一首歌,那么就把挫折当做一段小插曲吧!也许抑扬顿挫的歌曲因为小插曲的存在而更能动人心魄,这样,人生不也更加精彩纷呈了吗?