小插曲
我有一个只属于我自己的缤纷世界——小书屋。在这个小书屋里,我是主宰者,我可以随心所欲的想读什么书就读什么书,想什么时候读就什么时候读。没有任何约束,没有任何干扰,尽情畅游在书的海洋里。这种感觉太美妙了,像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,整个身心都是满满的愉悦。然而,我的小书屋里有时也会来一段小插曲,让自由的心弦紧一紧。
记得去年的一个星期天,爸妈出门办事去了,出门前再三叮嘱,让我把作业一定完成。因为前一天我们全家去乡下看望爷爷,没有写作业,今天必须先完成作业,再去阅读昨晚看了一半的《皮皮鲁传》。如果完不成作业,就算爸妈不批评,老师的教鞭恐怕要侍候定了。爸妈走后,我迅速掏出作业写起来。可是刚写了一会儿,皮皮鲁的魔袜跳了出来,皮皮鲁穿上魔袜“嗖嗖”长高了……我再也控制不住自己了,丢下手中的笔,掏出《皮皮鲁传》津津有味地读了起来,一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,完全沉浸在皮皮鲁的故事中去了。
忽然,客厅里传来了爸妈的声音。我慌忙把书胡乱塞进书包里假装掏字典,心突突乱跳,吓得感觉自己都快要冒汗了。“津津,开门!”妈妈敲门了,幸好我早早地反锁了门!“我写作业呢。”我怯怯地应了一声,舔了舔发干的嘴唇、眨眨酸痛的眼睛,摆好作业本,才去开了门。谁知妈妈一进门便直奔我的书桌。天哪,难道妈妈有什么特异功能,知道我没写作业?还没完全平静下来的心又开始急促地跳了起来。这下完了,要准备挨打!“津津,我检查你的作业?”“我,我还没完成呢。”我嗫嚅着不敢看妈妈的眼睛。妈妈顺手翻开我的作业本,一下子生气了,大声质问:“津津,你的作业怎么才写了这么几个字?不是告诉你写完作业再干别的事吗,你怎么就不听话呢!”妈妈毫不客气地训斥我,“这都几个小时了?你又在看闲书,拿出来!”我向妈妈解释,可她一点儿都不听。当然最终还是避免不了一顿暴打。书倒没有收走,挨打也就值了。
在妈妈的严加管教下,我看课外书的心稍稍有所收敛,可是写作业的时候还是会情不自禁地伸长脖子往书上瞄几眼,以至于作业常常出错而挨老师的批评,当然,妈妈的暴力行为就不用说了。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”像我这样热爱阅读的小屁孩,它的功用更是不言而喻。现在,我的作文水平常常居全班之冠,相比那些小小的插曲也就无所谓了。