小插曲
可能在别人的眼里,课堂是枯燥的,乏味的,可今天在课堂里唱响的这——支小插曲,令整个课堂都变得乐不可支。
在下课的前二十分钟,老师答应给我们表演一个小魔术,我们都快要乐开花了!
老师开始表演小魔术了,整个五4班都炸开了锅。“首先,我要求你们要安静,要用心去体会这个小魔术,看谁能猜出老师表演这个魔术的真正目的!”老师洪亮的声音在喧闹声中响起。“好!”我们又一阵欢呼。
老师先从钱包里抽出一张红彤彤的百元大钞在我们面前晃了晃,“听好要求,现在第一排的同学把语文书平放在桌面上。我一会儿用两条红领巾蒙住眼,转过身面对着黑板,让其中一位同学把这百元大钞夹在第一行的某一位同学的语文书里,看我在不能看着放的情况下能不能把百元大钞找出来。小君,你来放。”老师说罢便把钱交给小君,然后用红领巾蒙住眼,转过身,又补充说了一句:“如果我找到了,这一百元还是归我;如果我找不到的话,这一百元就归你们。”这时,我心想:老师怎么会找到呢?老师又不是神仙。小君开始走动了,他在第一行前面逛了又逛,终于决定把手中的百元大钞夹在小杰的书里,我们现在期待待老师转身了。
二十秒过后,老师终于转身了,我们是更为紧张了,豆大的汗珠在额上打转儿。老师松开红领巾,便走下讲台进行她的“搜索行动”了:摇一摇桌子,拍一拍桌面,听一听书本,到底这三个动作是有何作用呢?老师为什么这样做?一连串的问题在我心中溜出来。老师又看一看全班同学的神态,老师露出了一个诧异的笑容。此时此刻,我已经感觉到老师在心中有答案了,我更紧张了。
过了半晌,老师拿起小杰的书本,翻了翻,一张百元大钞正赤裸裸地躺在书上哩!我们失望地叹了一口气,看来老师还真是神仙啊!
“怎么样,这个魔术精彩吧!”“精彩。”我们无精打采地回答老师。“不瞒你说,其实老师是学过心理学的,我单单看你们的神态我就已经知道这百元大钞花落谁家了。”“噢,原来是这样啊!”我们惊讶地说。“所以你们以后一定要听老师话啦!”“嗯!”
其实老师为我们做这个魔术的目的不单单是要表演给我们看,而是让我们信任老师、相信老师,还有提高我们的判断能力,真是一举多得啊!