小百合
我第一次见到你是在晚上,你在出差回来的爸爸的背包里,被塑料袋包着,像个害羞的小姑娘。当时你是个球茎,我把你放进了花瓶里、埋上土、浇浇水、道了声晚安就去睡了。
第二天早上我跟你道了早安,但你没有什么反应,不过我还是很高兴,相信你很快就能发芽。我用洒水壶喂你喝了点水,擦了擦花瓶就去上学了。
一整天我都在想你什么时候能发芽?发出的芽是什么颜色的?是不是绿色的?还有,给你起个什么名字好呢?
晚上回到家里,我喂你喝了点水就去写作业了。写完了作业我又抱着花瓶看电视,边看边和你聊天。
洗漱完毕,我对你说了声“晚安”,给你唱了一首摇篮曲,将你放到床头柜上,期待着你的芽。
接下来的一周好漫长呀,我苦苦地等待,终于等到你发芽了。
发出来的新芽碧绿鲜嫩,好可爱呀!可惜只有一厘米高。慢慢地,新芽从浅绿色变成了深绿色,看着就好似一个婴儿从出生到衰老。
就当我怀疑你是不是死了的时候,你开始长出了叶子。“哇,太神奇了!死而复生啊!”(之后通过百度,我才知道了那是你长大了。)你长的叶子是翠绿色的,像个叶子船,好像我可以坐在上边在大海里航行。
大概十天,花株长到十五厘米左右,居然隐约看见花苞了。但看不出来颜色。因为刚刚长出来的是绿色的花苞,不过听爸爸说花朵好像是粉色的,我很喜欢粉色,尤其是桃粉色,可能也和我喜欢吃桃子有关吧。
我心里很忐忑,这么矮的小花株就开始冒花苞,开的花会不会很小呢?
又过了一个星期,花苞越长越大,很壮实的样子,先前的担忧放下了。这个时候,我把你搬到阳光比较好的地方,让你每天都有足够的时间和太阳公公聊天。
你的花苞越来越膨胀,颜色也越来越明显,可以看出爸爸说的是真的,花瓣是浅粉色的,格外美丽呢。看着你的花瓣慢慢张开,好似有拇指姑娘想钻出来一样。仔仔细细地看了又看,感觉太漂亮了。自己亲手种的花感觉就是不一样,浅粉色的花瓣在郁郁葱葱的茎叶衬托下,格外耀眼!花瓣衬托着深橘色的花蕊显得娇艳欲滴,在阳光的照耀下散发着迷人的清香。
你的花瓣还可以做粥呢,我好想尝一尝。但你是我亲手栽种的,好舍不得啊!
哦,对了,差点忘了,我给你起的名字很好听,叫小百合。