假文盲
随着时间的推移,时代的进步,文盲一词不再是由你认识几个字,上过几年学,拿到怎样的文凭来衡量了。
我一直认为,哪怕一个人从没上过学,但是他有自己的思想和丰富的知识面,那他就不算是一个文盲。相反,如果一个人拿到了名校毕业证,但他没有思想,所有的知识只局限于所学的文化课和仅有的实践课,那他也只能算是个学习机器,一个半文盲。
比如说我自己,觉得自己就是个文盲,虽然有一些自己的思想,但我没有优异的成绩,也没有丰富的知识面。所以我害怕那些有知识的人,跟他们说话自己就像个透明人,仿佛一眼被他们看到底,空白的大脑无法隐藏。自己拥有的那些所谓的内涵,不就是人人能脱口而出的常识吗?类似于,人有十根手指,冬天过后是春天那种,但这只不过是那些知识丰富的人的不谈之论罢了。
他们是懂人类学的梵谷,是懂孙子兵法的甘地,是懂桥建的茅以升……而我们还只是在关注哪个名牌又出了哪些新东西?哪些歌手有出了哪些新专辑?当然这并没有错,但不要让它们占据了我们的所有,不要让我们成为只懂它们的“文盲”。更多的是要用知识丰富我们的头脑,用思想丰富我们的心,因为唯有知识文化和思想是永远不会过时,永远不会被淘汰的。
就像章诒和说的:大学,课想听就听,不想听就走。学问真是自个儿钻,再好的老师手把手教没有用。的确啊,腹有诗书气自华,可见一个人有丰富的知识面和思想是多么可贵的事。所以让我们一起增大知识面,丰富思想,充实头脑,告别“文盲”吧!