假文盲
漫画,想必大家再熟悉不过了,也许你手上正捧着一本,也许你有一书橱的漫画书,甚至你可能就是个漫画家呢!可这并不是我们要讨论的话题,好了,言归正传。今天我就看了一幅漫画,可这并不是那些书报摊上摆成一排的搞笑漫画,而是一副具有讽刺意义的教育漫画。
这个漫画讲述了一个生动的故事:“故事是发生在一个候车站里。那是一个寒冬腊月的早晨,在这个明明是标明着是“母子上车处”的候车站里,站着四位“妇女”,有的身强力壮,有的人高马大,有的站得东倒西歪。哎?完全是四个男生嘛!那么真正的母子呢?哦,他们在“母子上车处”的旁边站着。母子俩既悲愤又疑惑地盯住那四位先生。难道他们四位先生看不见那字?他们是文盲?不,我看不像!他们发福的身材,华贵的名牌衣裤,一看不是养尊处优国家干部,就是文质彬彬的读书人。
看完这幅漫画,我愤愤不平的想:为什么会有这种人呢?他们看着那五个字,仿佛不认识这些字。他们都有两个共同点,第一:不敢正视那块牌;第二:他们试图告诉别人:“我是文盲,我不认识字,不关我事。”他们的模样个个都是有文化有权势的人,这样的人会不识字吗?他们无非是想更早上车,更早抢到一个座位,却从未有考虑过别人。是,你们是第一个上车的,可在道德的比赛上,你们还会是第一吗?这难道就是你们所谓的文质彬彬的文人,诚实守信的干部,你们的良心呢?你们的道德呢?你们的心难道就是一块没有感情石头吗?难道是一块没有温度的铁块吗?你们的心难道飞走了吗?
我们中国人的素质难道就是这样吗?