艺术对人的作用是很大的:书法可以陶冶情操,修身养性;音乐可以消除学习紧张,减轻生活压力;绘画可以提高我们的耐力和观察力,使我们更细心……我喜欢画画,因为它是静的艺术,可以培养我的耐心、使我静下心来。
在家人、老师及同学看来,我耐力很差,做事都是“三分钟热度”。前几年,我说过要天天写日记,之后写了三本之后就再也没写了,而且其中有一半都是老妈催出来的。今年,我又说“我要坚持写日记!”结果只写了一篇就再也没碰过了。诸如此类的“光荣事迹”还有许多。从这件事中已足以看出我的没有耐心。去年,我在美术老师的推荐下来到了高淳白石书院学习素描。在刚刚学习素描时,我的缺点便“崭露头角”了,初次绘画时的经历使我记忆犹新。
“女儿,快去画画!下午就要去上课了。作业怎么可以不交,快去!”老妈的语气很强硬,我知道撒娇是不行的了。于是,走路时,故意把脚跺的很重,以表示我的抗议。老妈对此视而不见。我拿起画板,把素描纸夹在画板上,接着架起了书开始极不情愿地画了起来。
“沙沙,沙沙——”此时安静得就只能听见铅笔飞舞在画纸上的摩擦声。“啪!”我把气全撒在铅笔上,纤细的笔头承受不了我所给的力量,断了。我的愤怒陡然上升,心想:“居然连小小的铅笔都和我作对!”。此刻,我的眼里充满了泪水。但不敢表达出来,只好继续画。可心不在焉的我线条怎么画都是歪的。我愤怒到了极点。终于,本来就快承受不住的泪水骤然像决堤的洪水般涌了出来。我把画板扔到了地上,把笔摔了出去。在房间里的妈妈听见了我摔东西的声音,走了出来。看见客厅里的狼狈样,语重心长地说:“你不想画就不要学,既然学了就要把它学好。”我听了,心想:“是呀,学习一种事物都是有一个过程的,这次画不好还有下次,但不能以哭来解决问题呀!”经过这么一想,立马停止了哭泣。平复了心情继续画。
经过妈妈的教育,我对自己要求更严格了,画画也进步了不少。原来,我把画画只是当作一种在消遣中寻找乐趣的方法罢了,想画就画,不想画就不画,常常画不出什么好的作品。现在,我喜欢绘画,对绘画的态度也截然不同,每次画画总是一次全身心的投入。所以,我画出的画也更加生动、漂亮,绘画的技术也更加优秀。
“你不想画就不要学,既然学了就要把它学好。”这一句简单但富有生活哲理的话使我受益匪浅,也给了我无限的动力,每当我参加各类比赛时,只要一想到这句话,我便不断地迸发出动力。因此,我在五年级到现在获得了许多奖项:书法类、绘画类、征文类……面对一次次的获奖,我会说:“这些小小的成功,其中有不少功劳是素描立下的:素描让我更有耐心、更加沉稳,更专注。”学习艺术,不仅使我们有一技之长,还使我们的缺点得到改正,让我们不断完善。
今年,我上到素描中级二班了,面临的是要求更高的学习任务。每当我认为自己达不到要求时,便想着:“一定要学好!”因此,即使我跳了级,可绘画的技术仍然是其中比较好的。
是啊,学习艺术面临的是种种不容易。但我们要知道“任何求学的道路都是不易的,只有足够的信心去面对,才能求得真知,获得成功。”