《湘行散记》读后感
读了《湘行散记》,心中波涛起伏,就如同湘西的河道。
《湘行散记》,名虽似游行志记,但并非一般地记事,它向我们展示了湘西的美丽,但却带着一丝丝忧伤。
“一个多情的水手与一个多情的妇人”到“历史是一条河”,你会了解到,水手和拉船的人拿着微薄的收入,却干着危险的职业,吊脚楼的妇女因为社会的黑暗,迫于家庭生计而沦为妓女。他们很卑微,处于社会的最底层,然而他们真的令人唾斥,令人看不起吗?沈虽在文中写出水手粗野,时常骂着粗话,写出妓女放荡,用***服侍他人。但沈更让我们知道他们的质朴、勇敢、耐劳、无私,以及他们在面对生活的河流时,没有逃避,没有退缩,而是勇敢地承担起了自己的责任。
没错!他们值得我们敬佩。虽然他们可能没有渊博的学识,只是一个个普普通通,平凡,甚至可以说是卑微的人,但正是这些卑微的人,他们在滚滚而来的可怕无情的生活河流中,没有消沉,而是保留了一份纯真的希望,从而使自己保持纯粹的人性,依旧善良,质朴,他们很卑微,没有选择生活的权利,只能迫于无奈地去做水手或妓女,但他们选择了自己,选择了自己面对生活的态度,才使他们可以一直在污秽的生活中保持自己的纯真。
现在,社会已不黑暗,只要努力,每个人都可以选择自己的生活。但仍有许多妓女,她们并非迫于无奈,而是希望可以此偷懒,虚度人生,但她们已完完全全失去了自己的纯真,这样的人才真正令人唾斥。
我向曾经那些卑微的人致敬,因为他们已尽自己的全力,去把握自己的生活,把握自己面对生活的态度,他们担当起了自己的责任,虽卑微,但保留了自己那份纯真的希望……