《湘行散记》读后感
散文,形散而神不散的特别文学,不知为什么,其中让我有着抹不去迹象的书,仍是那本——《湘行散记》,这本书的作者是沈从文。
这本书,与其说是游行,志记,倒不如说是一本“回乡”散记。他是沈从文笔下真实叙述的故乡人们的一本书,这本书中最让我有感触的,还是“一个多情的水手与一个多情妇人”一文,文章塑造了两个鲜明的形象,只有着可怜收入,随时都有生命危险的水手;默默为家人服务,无私奉献的妓女们。
在以上两者中,我悟出了更深刻的道理,水手与妓女,同是平凡的人,同有着一份卑微的工作,同是下层社会中的人们。他们,却有着一份深挚而真诚的心,每当船遇上险滩,水手总会奋不顾身的下水护船,他们勇敢,无畏,有着一份男人应有的努力,而妓女们呢,她们何尝没有过家庭?他们的丈夫,不是死于非命;就是离家外出,再也见不着。但她们有着一颗坚强的心啊!她们依旧不失去那份最原本的质朴和可爱,更不会失去那份对生活的纯真希望。
读完《湘行散记》,相信你的思路早已像沈从文一样,游览了那纯美的湘西,虽然文章写了下层社会人民的困苦,但这本书并不只有痛苦,反而是贯河水以爱,以美好。为我们展现了那份令人深深怀念,而又回不去的过往。
“不忘初心”,我相信这个词是以诠释这本书,生活中,我们更是要将眼光放广阔。心放得广阔,我们应该为了某个目标而去尽自己应尽的那份努力。
我们的生命,可以自己把握,可以像那些勇敢的水手,可以像那些有着纯真希望的妇人,只要你习惯把自己的心胸放得更宽广。