登凤凰山
我的老家在淳西的威坪镇凤凰村,那儿有一座名山——凤凰山。妈妈告诉我:我们的村子以前叫青春村,后与凤坡村合并,又因山得名,遂村子取名“凤凰村”。每年正月初一,村子里便举行登山比赛。今年正月初一,登山的村民和游客达到了一万人次。——题记
正月初四,我们与二伯家、小姨家一起去走一走知名的凤凰古道,赏一赏优美的凤凰山美景。
我们开始登山了。我一马当先,走在最前头。凤凰古道的楼梯岭、石板路是绝无仅有的,自元末就有了,很有“历史的味道”。路旁尽是青松,古木参天。继续向上走,我们到了一个石亭。称为“石亭”真不辱此名——整个亭子全由石头构成!石亭的墙由石头垒成,顶上的也是石板盖的,连坐的凳子也是天然石凳。我们小憩片刻,再次踏上了登山路。路上还有许多有趣的景点,如“七八石岩”。七八石岩,块块有形状,大如楼房,小如蒸笼。处处特点,如疑兵布阵,似万卷藏书。沿着松茂岭蜿蜒而上,路边有一巨大的石椅,又称“天子靠”。相传朱元璋历经此处,见天然悠静,想静坐一会儿,不料酣然入睡,醒来后就成此椅。我也坐了上去,感受了一番“皇帝的滋味”。
一路向上,总算来到了松茂岭顶的驿站——同善亭,又名“雪洞”。雪洞建于元末,是六、七都通衢大道上的重要关隘之一。明初曾有一宝藏香金炉藏于此处,并附有一语曰:上七步,下七步,中间七七步。我恍然大悟:原来洞壁上的大洞就是藏宝物的呀!
继续往上,路边的佛教音乐悠扬地传遍了整座大山,听着音乐,我们的步子也轻快了些许。又走了半小时,我们来到了第一个目的地——低凤凰山。入口的匾额上“凤山古刹”赫然映入眼帘。念佛经的声音也有如甘露涌入喉咙,令人神清气爽。这里还别有一番洞天,坐落着几户人家。往山下眺望,依稀可见我家的房子。凤山庙也是远近闻名的佛教圣地,这里供奉着千手观音、财神爷、五猖神等众神,香火一直很旺。我们也请了一炷香,准备拜菩萨,这时,太阳拨开云雾,阳光从密密的云层中透了出来,洒满了整个寺庙。庙里的住持便对我们说:“这多好啊!你们一来就佛光普照,真乃吉兆!”我们听了,心里也美滋滋的。
我们继续向更高处出发——攀登高凤凰山,途中还有观景台,我们赏景、拍照、补充能量,走走看看,也很快到达了最高处。红色的庙宇屹立在山顶,山顶的观音庙始建于宋淳佑年间,至今也是六朝沧桑了。每年农历二月十九,六月十九,八月十九附近村民上山拜观音。一口大钟挂在门口的空地上,香客络绎不绝。我们在功德箱里投了钱便开始敲“平安钟”。“咔嚓咔嚓”,小姨给我们拍下了几张全家福。表弟今天也特别高兴,因为路人夸他:这么小就来登这么高的山啦!在山顶,我们极目远眺,风光无限好,真有一览众山小的感觉。
我雅兴一起,脱口而出:三家共攀凤凰山,青松翠柏令人欢。山顶古刹佛光照,凤凰古道永璀璨。