抬头,远望,那漫天闪烁的星星如一颗颗灼热的心悬挂在夜空之上。有人告诉我,夜晚最亮的那颗星星就是你最爱的人,也是最爱你的人。我眨着眼,寻找着属于我的那颗星星,也寻找着属于我的那份爱。
那是一个个怎样的夜,漫长而又黑暗。在一次次激烈地争吵之后,我的家庭像一面镜子般破碎了。碎片漂浮在我眼前,我曾努力地想要抓住它,可每次都力不从心,只能眼睁睁地看着它越来越碎,最后化作粉末,消散在空气之中。我恨,恨自己的无能为力,恨父母的不负责任,恨造成这局面的一切。在眼眶中酝酿许久的泪终于滑落,滴溅在地上,敲醒了一心的梦幻,也许我再也找不到属于我的那颗星了吧。
父母分离后,我被迫选择和几乎没怎么见面的奶奶生活在一起,远离了城市的喧嚣,接近了自然的寂静。在那里有鸟语花香虫鱼,有小桥流水人家,若真要形容,那便是世外桃源。于是,我一下子就爱上了这里,也在这里生活了下来。
奶奶的脾气不是特别好,我也不是特别听话,总是会和奶奶闹矛盾。过分的话语经常惹她气得她浑身发抖,她拿起竹条来抽我,我便逃,逃得她找不到。可时间稍稍久了,她就会到处找我,甚至连她最紧张的庄稼也不管不顾了,生怕我会有什么闪失。我却还是任性地觉得这是应该的,因为她打我。
渐渐长大,我也渐渐明白了许多:她用竹条打我是因为虽然很疼,却不会伤筋动骨,又能让我铭记教训;她让我干活,也许不仅仅是因为忙,更想让我锻炼身体、磨炼意志、增长才干;她几乎不给我零花钱,也许是因为她觉得零食无益于身体健康……日子久了,我也和“讨厌”的奶奶渐渐有了感情。
前不久,她因为高血压失足摔下楼梯,摔得浑身是伤。若不是意志坚强也撑不到人来救。我是放学之后才了解到大概情况的。当时我整个人都愣了,再也没了平日里的嬉笑,没了平日里的不解和怨恨,突然起了奶奶种种的好,想起这些年与奶奶在一起的点点与滴滴。
那天,一阵风吹得我莫名的有些萧索。身后是为我回去拿车费的奶奶,气喘吁吁地朝我递来,我一把夺过,顺手把它塞进了书包,继续等着那辆唯一的班车。奶奶因为我刚才的漫不经心而碎碎叨叨,不久又说到了我的学习。本就烦躁的我终于爆发了,转头顶了她一句“烦不烦啊,一天到晚就知道说……”也没在意自己的语气是否过分,自顾自地上了停在面前的客车,找了个位置坐下。车窗开的很大,风不停地往里灌,正想关窗地刹那,我突然发现:奶奶那满头蓬松的白发在车后风尘飞扬的空气中,显得枯槁又了无生命力,我懵懂的心似乎被什么东西刺了一下。现在想想,那是我第一次看到平日强势的奶奶其实已是如此的年迈与衰老,也是我第一次深刻地感受到奶奶那一直被我忽略但是有形的爱。
天渐渐黑了下来,山涧不时传来一两声鸟的低鸣,树叶在风的作用下“簌簌”作响,月亮洒下的微光映得树影斑驳,显得凌乱又清整。路旁池塘里泛着微波的池水倒映着夜空,一轮明月,无数星光。刹那,我突然想起了老师说过的话——月亮也是星星。对呀,月亮也是星星!我笑了,笑得璀璨,笑得失了一池的风光。我似乎明白了,该如何选择。因为我找到了另一个我一直忽略的星星。
对于我来说,没有比那最亮的星星更鼓舞人心的了,那代表着我最真实的内心。一路上,我仿佛看到了奶奶因我而起的笑靥,自家屋顶上袅袅而起的炊烟……