仰望星空作文
星夜的晒谷场散发着幽幽的清香,远处的峰峦,近处的田野和小山村在星光下朦胧、美丽、静谧,那是远离喧嚣尘世的心灵停泊的港湾。抬眼望去星星垂得很低,仿佛在山顶上就能揽三、五颗星星入怀,一两声猫头鹰的叫声远远地从树林里传来,幽远而神秘,仿佛为孤寂的星空歌唱。
星空像一口爆炒着米花的大铁锅,笼罩在头顶,让我无处躲避。晒谷场边的麦秸垛上洒满班斓星辉,我双手枕着头仰卧在草垛里,睁着眼睛望向黑夜,看着天空密密麻麻的星星,任怎么浮躁的心境也终究会平静下来,不由得行走在深远的邃道里了,一切人间的烦恼都悄然隐去,我仿佛也忘了自己的存在,留下的似乎是连时间都凝固的沉思和寂静,只有不耐寂寞的猫头鹰不时为我打着顿号和句号。
这样的星空,不免让人想起童年的一串串,童年的星空是好奇的天问,睁大清澈的眼睛,执拗地寻找,坚信满天星星中和我们心迹相通的一颗星可以被摘下来的,那份执拗的心情如同山间的草芽渴盼雨露和阳光。遥望辽阔广远的星空,童年的心扉不禁敝开,与神秘的宇宙零距离对话,我们曾指着皎洁的月光,念叨着嫦娥;望着浩瀚的银河述说两岸悲欢离合的牛郎织女的故事,哀婉、浪漫,却是天下有情人永恒的话题。还有那忽闪忽闪的星星,莫不是战争的焰火吧,但愿只是一团炽热的火焰,仰望着星空,思绪穿越浩瀚遥远的宇宙,你无法不想到日月星辰,花草树木,鸟兽虫鱼,甚至人人,甚至所有顽强不息的生命。
每当仰望星空,我的思绪像脱缰的野马,穿越浩瀚的宇宙……