仰望星空
古往今来,人类生生世世纺织着梦想与希冀,遥想苍穹,是星空闪烁着诉说先人祈福的呢喃和虔诚的祷告;那梦想是如此真实,又如此遥远,因为那是心中不灭的追求,是浮于现实的繁华与幻想。
穴鸠间“决起而飞,枪榆方而止”;溪流的现实是石缝间浅吟低唱“靡靡之间”;老马的现实是“眼前飘过一阵鞭影,我只低头瞧着脚下。”它们早已身陷现实的泥潭而不能自拔,麻木的心灵早已放弃了梦想,遥望天边的权利。于是,梦想的翅膀飘然远去,现实的枷锁架在脖项。
寻着古人的来路,我听到了杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呼唤,这是忧国忧民的呐喊,是杜甫心中最大的梦想。收回月光我听到了鲁迅先生仰望星空的感叹“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”
仰望是一种美。沈从文生活在世人皆以为枯燥而无情的现实中,但他依然能把湘西小镇描绘成一个爱人,爱水,爱美的世外桃源,如不是他心中有“高地”,怎在书中现“美境”?
善于仰望使目标明晰,让目光穿越现实的云层,司马迁虽遭腐刑之辱而著《史记》流芳于百世、千古称颂;孔明卧居茅庐而洞悉天下时局,终于在刘备三顾茅庐后大展身手,助刘得蜀;曹雪芹家道中落,却给世人留下了文学巨著《红楼梦》;如没有司马迁痛彻心扉的劳苦,没有诸葛亮多年积蓄的辛苦,没有曹雪芹“披阅十载,增删五次”的汗水,何来践言遂忌,流芳百世!仰望得到的是美景,是向往后的“明忌”;而善于眼看低处,脚踏实地,才是仰望的根基,成功的垒土。
滴水穿石,因为水看到的是顽石,所以才日复一日的冲击;珍珠出自河蚌的痛苦磨砺,磨砺时,河蚌就看到了愿景,所以才甘心于忍受那锥心之痛。着眼于低处,脚踏实地,不应放弃对高处的憧憬,高处总是给低处以力量,鼓励你去拼搏,激励你去奋斗。
潭水宁静,因为它看到了山的雄伟;流云飘逸,并非对低处舍弃而是在时时牵挂的片刻放松。
仰望懂得自己的渺小,而继续奋斗,着眼低处重视细微而甘于努力。
脚踏实地的精神是国家发展的根本,是民族进步的基石。一个国家没有了脚踏实地的精神必然在国际竞争中举步维艰。我们中国的企业为什么营利不多,很大程度上是由于追求一时的泡沫经济却不想脚踏实地的搞创新。
脚踏实地是我们每个人美丽的翅膀,脚踏实地不是事必躬亲,因为居里夫人对他父亲没有说她没有时间擦椅子;脚踏实地不是好高骛远,孙楠曾经干过一千多个工种,于数年后,才将那甜美的歌声带给我们;脚踏实地不是一蹴而就,刘备一生转战,屡败屡战最终才开创蜀汉。
在脚踏实地的前行过程中,我们往往会遇见风雨的阻挠。而这时,抬头看看天空那颗曾经给自己信念的星,你会发现自己重获了冲破一切艰难和险阻的决心和勇气。翻开历史的扉页,我们可以看到经历人生折磨的司马迁,最终完成了前无古人后无来者的《史记》,耳聋后的贝多芬,在最后关头奏出了自己生命的最强音……这都是他们去寻找曾经让自己心潮涌动的星斗。给予他们力量的正是梦想的光华。
我们既要有仰望星空的勇气和毅力,又要有脚踏实地的干劲,只有这样,我们的理想才会实现,理想不是一句空话,是一步一步努力的结晶。我们要把握好现在,并且争取创造更好的未来!