寒冬,人们都裹着厚厚的棉衣。冷风拂面,却吹散了我的睡意,看到的是美好的早晨。
刚出电梯口,就看见一位穿着蓝色工作服,在垃圾桶边忙活的人。哦——我们小区的清洁工人。她的工作服虽然穿戴整齐,却是破旧不堪,不知道被洗了多少遍的深蓝色已经泛灰,洁白的手套也早已沾上了一块块的污渍,还有那浑浊的眼窝和因为干燥而裂开的嘴唇,使她看起来是那么的灰头土脸,与这清新的早晨格格不入。
我不由得往旁边挪了几步,快速朝大门走去。她也从垃圾桶旁边离开了,推着垃圾车缓缓前进。
这时,我听到了一声清晰的响声,就在我身后。微微偏头往后瞥了一眼,地上有一张小区门禁卡。嗯,不会是我的,我的门禁卡带子还攥在手里呢,一定是那个清洁工人的。再看看清洁工,她又回到了垃圾桶旁,好像是有什么忘记了,对于她的门禁卡浑然不知。
要捡给她吗?算了吧,她再去找社区工作人员要不就好啦嘛。再没有犹豫,我径直走出了大门……
中午回家,不知怎么,竟然出了太阳,照在身上,暖洋洋的。刚进小区门,又看见了那个清洁工。想起今天早上的事,也不知道她有没有发现她门禁卡丢了。
她朝大门走过来,目光落在了我身上,停住了,我被她看的很不自在,加快脚步朝电梯口走去,没想到她从后面“喂”的一声叫住了我。
我应声停下,我正猜测是不是她记起了我,想问我门禁卡的事,她却突然掏出一张被阳光照得银晃晃的卡,迟疑地问:“这是你的吗?”
是门禁卡。回想早上那一幕,我心中肯定到“不是。”,却还是伸手摸了摸书包里的卡,然而被我扯出来的却只有一根带子。
“我的卡!”我失声叫道。
“是你的吧?我就说嘛!下次要注意点啊。”
原来早上的卡是我的!
那一刻,阳光照在我的身上,也照进了我的心灵。