我终于回来了
我读了《祖国,我终于回来了》这篇文章后,我的感受特别大,使我受到了很大的启发,这些启发必比让我终生受益。
这篇文章主要写了钱学森是我国杰出的科学家,当时正在美国留学,获得了博士学位,所以在美国金钱、地位、名誉都有了,但是,当他听说中华人民共和国成立的消息后,他不惜放弃美国的一切,也要回到祖国去。他立即辞去工作,买好机票,准备回国,为建设新中国献出自己的全部力量。可是,回到祖国也不容易,他刚准备回国,就得到了美国移民局的阻止,而且美国海关硬说箱子里装着国家机密,说钱学森是美国的间谍。其实,他的行李里面装的只是准备带回国的教科书和笔记本。几天后,钱学森被捕,受到了无休止的折磨。然而,钱学森没有屈服,他不断提出要求:“我要离开美国,回到祖国去”!从这里我可以看出钱学森的爱国情感有多么强烈,他为了祖国的日益强盛,他不怕敌人的毒打,没有被巨大的财富所诱惑,他坚持要报效伟大的祖国。
他为了回到祖国,坚持斗争了五年。最终得到了更多人的支持,美国政府不得不同意钱学森回国。同年9月17日,钱学森登上回国的轮船。10月8日,她含着幸福的泪花回到了祖国的怀抱。到达北京的第二天,他带着全家人来到了天安门广场。望着雄伟的天安门城楼,激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!”我对这里的感受特别深,钱学森一回到祖国就来到天安门城楼,发出内心的感叹,从这里我们可以看出钱学森当时的心情,能看出他非常在乎自己的祖国,热爱祖国之心日月可鉴!
钱学森曾对友人说过这样一句话:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但决不能放弃我的祖国”。他归国的决心是多么坚定,他的这一腔爱国热情,难道不令人敬佩吗?相反,像秦桧这种人呢?他背叛了自己的国家,害死了对祖国有功的爱国名将岳飞,至今仍被定在了历史的耻辱柱上,遭千人责骂,万人唾弃。陶行知曾说过:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”那秦桧为什么会背叛自己的祖国呢?其实,爱国主义原本就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种深厚的感情,就是因为秦桧等人抵挡不住权利的诱惑,抵挡不住金钱的诱惑,才会背叛自己的祖国。而钱学森对祖国的一腔热血,是无法用金钱来衡量的。华罗庚曾说过:“我回国,是要用自己的力量,为祖国做一点事情,并不是为了图舒服,活着不是为了别的,而是为了祖国。”这句话用来形容钱学森实在是再好不过了,令人心中涌出一股深深的敬意。
我们是祖国的下一代,是龙的传人。我们的祖国有过繁荣盛世,也有过沧桑的历史,但是,我们的国家还需不断强大,这还得靠我们——中华少年接好这个班,我们要时刻记住自己的责任——富强祖国。一分耕耘,一分收获,我们今天洒下辛勤的汗水,就会成就熠熠生辉的明天,让我们为祖国的更加富强而努力学习吧!