淡淡的思忆
一江春水愁不休,我刹那白首;
一帘春雨叹不止,我黯然心伤;
一滴春露思不断,我魂梦萦牵;
一袭春风情不尽,我倾意缱绻;
……
涌动的春潮滚滚而来,散出淡淡的气息,弥漫着醉人的幽香,如一杯清酒,品一口,淡淡的,正是这淡淡的春,香醉了人间五千年。
“淡”是王维的“行到水穷处,坐看云起时”,是陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是苏轼的“一蓑烟雨任平生”,是禅宗的“空山无人,水流花开”,是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。品味淡淡的春,我们自然会神情自若,脚步从容。
我期待,我期待这样的春悄然降临。淡淡的春应该是花,每一寸都是彩虹样清晰的阳光;淡淡的春应该是树,枝繁叶茂,最强壮地扎根大地,淡淡的春应该是梦境,辽阔的襟怀是飞鸟的梦想和天堂。
“当花瓣离开花朵,暗香残留”。伴着春的歌声,踏着轻快的脚步,在春的小河里泛舟,在春的草原上奔跑,享受着的阳光,春的生命和春的五彩斑斓,在无尽的温馨处寻觅那一丝“润物细无声”的“淡”。
云淡风清,阳光洒满四方,到处是诗句的字眼,给这个春天带来了无限的淡雅。“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”……无数的佳句描绘着这淡淡的春,悠悠飘飘苗在天上人间。
在春光明媚的日子,沐浴在淡淡的阳光中,品一杯淡淡的清茶,呼吸着淡淡的空气,聆听着淡淡的鸟语歌声,一切都是那么熟悉,又是那么陌生,充满着淡雅,让人深醉。