故乡的小河
我出生在故乡里,每一年回去故乡,环境都在不停的变化,只有那条陪伴着我多年的小河没有改变。
故乡的小河有一个很好听的名字——子婴河。清澈又甘甜的河水养育了一代代的人们,祖祖辈辈们都在这片热土上劳作,繁衍生生不息。
故乡的小河没有长江、黄河的伟大,没有西子湖的明艳亮丽,也比不上桂林漓江美绝天下的梦境,但它清秀如一首纯净的田园诗。春天的来临给小河增添了色彩,春风吹绿了河的杨柳,田间的油菜花瓣飘在碧绿清澈的河面上,远处点燃的渔火,点缀了桃树那莹莹粉泪,春天的景色像是大自然描绘的一幅清静优美的风景画褪去了春的娇羞,小河像一个调皮的孩子,用它好动的双手摇醒故乡的酣梦。
夏天的黄昏,太阳从地平线上缓缓的升起,太阳所透射那一缕缕的阳光,照亮了故乡。阳光照到了小河里,水面上波光磷磷,非常漂亮,水面上平静得犹如境子。
秋天的小河沉淀着庄稼丰稔的呢喃,在祖辈们面朝黄土背朝天的苦涩中收集那渴望的目光,收获了一秀的金黄,农人们露出了惬意的笑容。溢出心中的喜悦伴随着刚刚打下的糯米,酝酿了一坛充满喜悦的乡色酒,甜醉了农人们,甜醉了小河。
冬天的小河静静的,笼罩着一层淡淡的雾气。河底的水草偶尔伸出水面,在寒风的怂恿下甩动它那绿色的长辫,摇碎了小河的寂寞,使得故乡的小河的冬天也分外明媚可人了。
风雨的洗礼,故乡的小河成为我们的回忆,小河里长满了祖辈们的梦想和游子们无尽的思念,这便是我最爱故乡的小河。