故乡的小河
我家住在文兴村老压坡小组,这个美丽的小村庄在浓绿的群山里,村脚有一条碧蓝清幽的小河,叫南达河,两岸古木参天,翠竹成林,每个星期上学我都要经过这里。小河里有许许多多的小鱼小虾在互相追逐着,打闹着,有趣极了。
但不知从什么时候起,河面上躺满了各种各样的脏物,死鸡、塑料袋、可乐罐、烤烟地膜、废纸等等,闻一闻,臭气熏天。小鱼也看不见了。我想小鱼一定是被这脏水毒死了。即使没有被毒死的,也一定向别处逃走了。它们在逃跑的时候看来应该撑一把伞,避免让人用脏物砸着,而被砸伤。我又想再这样下去,这小河一定会更加脏的。我想我们小朋友一定不想看到脏的小河吧!如果我们都爱护以及保护小河和周围的自然环境的话,那么我们就会有干净清洁的小河和环境,鱼儿也喜欢干净的小河呀!
正当我心急如焚的时候,村里来了扶贫工作组,他们长期住在村里,除帮助村民们发家致富、硬化村组道路外,也引导村民们要保护环境,保护水资源。渐渐的村民们发现了自己的错误,乡村里就开展了环保活动。村长说:“不管村里的经济收入多不多,我们都应该保护环境,从现在开始我们一起清捡河道的垃圾吧″。
清捡垃圾时,住村的扶贫工作干部带头,村民们也非常认真,不管有多脏,有多细小的污染物,都情愿俯下身子清捡,因为他们知道自已犯下的错误,自已就应该承担责任。两年过去了,河道里的垃圾终于清捡完了,小河也变清澈了,小鱼小虾也回到了小河里,像往常一样互相追逐着。打闹着,仿佛在向人们致谢。
我爱美丽的南达河,我要用勤劳的双手呵护她,保护她,因为有她,我们的家园才会更加靓丽。