故乡的小河
我的家乡半里外有一条大河,汹涌澎湃,气吞山河,滔滔似从天上来,每逢下雨,就会把那只用一块钢板搭成的铁桥淹没,那条大河是由许多小河汇聚而成,其中最大的一条一直延伸到了我们那个小村庄。
那条小河发源于我家村庄后的那座山丘上,清澈的河水可以从中依晰看出自己的倒影,它的上游的水可以加热后直接喝,中游的水可以洗菜,洗碗,下游的水可以洗衣服,而我们就居住在下游。
听的奶奶讲,这河里有一位河神,神通广大,只要用这河边的草做一艘船,再将自己的愿望写在纸上,放进船里,晚上河神就会把船接走,实现你的愿望,第二天,我和六岁的弟弟淼淼就开始做船了,最后经历九九八十一次失败,花费了两个星期,终于做好了一艘在我们看来几乎无敌的草船,平时能把天闹翻的野性已完全收敛,毕恭毕敬地把船轻轻放在水面上,激起一阵阵涟漪,舟随水行,不一会儿,轻舟就已过了万重山,忽然,一个捣蛋的浪花扑向小船,小船沉了,我们不惊反喜,大叫:“河神把船带走喽!河神把船带走喽!”
盛夏时节,我和淼淼在水中泡着,看见打渔的的六爷爷,想,我们也要捉鱼。于是,我们便神圣的揭开了爸爸睡觉用的蚊帐,对着床上齁声如雷的爸爸敬了一个礼,一溜烟儿跑了,这明明是一张蚊帐,可在我们看来,这就是一张顶好的大网,一天下来,嘿,还真打了不少鱼。爸爸最后对我们的惩罚是:揭掉我俩用的蚊帐,让我们去喂蚊子。
啊,两年了,终于要再次回去了,好久不见,我的小河,你,还好吗?