“碧水潺潺,陶笛一曲扬群芳”、“淮云袅袅,诗词三百飘书香”,这两句优美的歌词唱出了我们丰泽第三实小的办学特色。同学们对诗、笛都有着浓厚的兴趣,有的喜欢吟诗词,有的喜欢吹陶笛,而我是属于后者。
从一年级开始,我们每星期都有一节陶笛课。每逢陶笛课,远远的就能听到美妙的旋律从教室的窗户飘出,在走廊上回荡。这声音是那么悦耳,那么动听!
刚开始学时,老师先教我们C调,我很快就掌握了每个音符的位置,所以老师教的曲子我一学便会,还会自己摸索着吹一些老师没教的曲子。放学回到家我也常常吹给外公、外婆听。可能是手指按的位置不标准,他们总觉得陶笛的声音很怪,不好听。我暗暗下定决心,一定要刻苦训练,把曲子吹到最好。
三年级的时候,老师开始教F调。太好了!F调的曲子比C调的更好听,我早就盼着学呢!可结果就不怎么理想了,总是跟不上老师的节奏,因此每次都是滥竽充数,别人吹F调,我吹C调。班级里的“高手们”常常一下课就在那儿吹,每次我都用羡慕的目光望着他们,幻想着哪一天我也能像他们那样掌握要领,让别人也用这样的目光看着我,那该多好啊!
期末的一天,老师到教室宣布:“明天就是陶笛考试了,今天晚上大家一定要加强练习!”我一听,慌了!明天就要考试了,我还没完全搞懂F调的音符位置,这下惨了!回到家,我翻箱倒柜,找到了妈妈很早之前买的陶笛教学手册来临时抱佛脚,只可惜它们认得我,我不认得它们。好不容易熬到妈妈下班回家,我连忙向她“求救”。在妈妈的指导下,我终于在睡觉前学会了考试的曲子。
第二天一进教室,我就迫不及待地拿出陶笛来巩固昨晚才学会的曲子,身边的几位还不懂得吹的同学见我已懂得吹,还围过来向我请教呢!我一边耐心地教他们,一边充满了自豪感!可是,我心里知道还有更难的曲子在等着我呢!公布成绩时,我既期待又害怕,心都提到嗓子眼儿了。当听到我的名字时,我乐得差点儿从椅子上蹦上天。优!太好了!我太激动了!下课后我急忙打电话向妈妈报告好消息。因为这个成绩,妈妈还奖励了我一个漂亮的陶笛!
之后,我一有空就随手拿起陶笛来吹,学会了一首又一首曲子。我用事实告诉外公外婆,陶笛的声音真的很好听!
校园是我家,我爱我的学校,我爱“诗笛园”。我希望更多的人来学吹陶笛,来吟诵古诗。