最近天气反复无常,颠三倒四,我很配合地感冒了。就是因为感冒,每天都得喝那又苦又涩的药水,那刺鼻又烧喉的味,简直使人生无可恋。我的味蕾,遭遇了千年一遇的劫难!
要是现在有颗甜甜的糖该有多好,我的手下意识地摸向了口袋:圆圆的、小小的、有包装的,这惊喜来得猝不及防。
讲台前,老师讲得眉飞色舞,口沫横飞,我悄悄地侧过脸瞄了瞄旁边的同学,个个听得是津津有味,那一双双求知的眼睛就没离开过老师。
如果此时拿出糖,是不是就神不知鬼不觉了,老师自然也发现不了吧!哦不!我被自己大胆的念头吓了一跳,立马缩回了手安放在桌面上,正襟危坐。
喉咙如灌进千万杯苦胆汁,难受至极,手鬼使神差般又伸向了口袋。这么和谐的课堂,我真的准备负责认真吃糖吗?心“扑通扑通”地跳着,额头上,手心里沁出了汗,越来越紧张,越来越不安,“惶恐大军”浩浩荡荡向我奔来。也许,是在提醒我“勿以恶小而为之”,我的手再次从口袋里抽了回来。可那一刻,我的心飘了,彻底地飘了,依附在了那颗糖上,生平如此渴望一块糖。
糖被我秘密移到了课桌底下,我的双手从离开桌面起就和这位战友开启同步模式,我是这样剥开吗?不行,糖纸剥开时必然会产生声响,如此安静的课堂,真的不适宜“顶风作案”,心悬到了嗓子眼上。苦涩的味蕾太需要一颗糖的“安慰”了。有了,我就趁着同学们大声朗读的间隙轻轻撕开。
很好,没有异样的声响出现,我长吁了一口气,低着头伸出手指,想把糖夹出来。不行,刚才因为太紧张,口子撕得不够大,糖无法挣脱它的紧身衣,出不来。怎么办?冥冥中是在提醒我不该吃它吗?内心此刻已经翻江倒海,可我依然故作镇定,小心环顾了一下四周,一切如常。
我谨慎地用小指撑开糖纸撕口处,哎,吃块糖实在太费劲,太难了!我欲伸出手指再次夹糖时,耳边传来熟悉却威严的声音:“小鲍同学,你在干什么?”在这之前,我从未在任何课堂上有如此刺激的“冒险之旅”。我的脸已经发烫到像脱了几层皮似的。完了,发现了,得倒大霉了!说巧也巧,笔从桌上完美地滑落在地上,真是天助我也!我弯下身子将这“救命恩人”轻轻捧了起来,也不知哪里来的勇气,高举着笔:“老师,我在捡笔!”
“嗯,上课认真一些,别忘了你可是大家学习的楷模。”老师的脸上看不出有什么异样的神情,可我的心里却无比苦涩。
的确,有些东西看破不说破,老师是给我留面子。老师如此信任我,器重我,我却妄图在她的课堂上做出违反纪律的事,实在太不应该了!
没有规矩,不成方圆。学校是社会的缩影,它的存在不亚于一个小社会,如果我连纪律都无视,那么即使学习再好,也无法弥补。社会是残酷的,每个人都该敬畏规则,不要侥幸去挑衅它。
一次窃吃,一次心的洗礼……