认真的人
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
——题记
千里之堤,溃于蚁穴。卡耐基说过:“一个不注意小事情的人,永远不会成功大事业。”小事不注意便会出大乱子,分心一次,知识的要点或许就与你擦肩而过了,可能就是这一点,你在考场上,便会连连败阵。
法国青年化学家巴拉尔研究从海藻中提取碘时,母液底部总沉着一层深褐色的液体,有强烈刺激性臭味。巴拉尔注意到了这一点,仔细研究,于是,一个新元素便被发现了——溴。他将这个化学元素在论文《海藻中的新元素》中发表了。德国著名化学家李比希读后深为后悔,因为他几年前也做过与巴拉尔相似的试验,看到过类似现象。不同的是,李比希并没有当回事,去仔细研究,便凭空断定这只不过是氯化碘。因此,他只贴上了一张“氯化碘”的标签了事,从而失去了这一新元素的发现机会。后来他把那张标签取下来挂在床头作为教训。在那以后,他在科学研究中变得更为严肃认真,在化学上做出了许多贡献。然而,他永远也无法改变他曾经不认真而错过发现新元素机会的事实。
不认真付出的代价有时不仅仅是失去机会那么简单,一个小小的错误就可能让一个生命消失,一个国家灭亡。
掉了一个钉子,就坏了一个马掌;坏了一个马掌,就毁了一匹战马;毁了一匹战马,输掉了一场战役;输掉了一场战役,毁灭了一个国家……1485年,亨利伯爵与英王理查三世在伯斯沃斯展开决战,以此来夺取英国王权,而因为理查三世的战马的突然马掌脱落,英国国王也成为了别人。战争即将开始了,理查三世要马夫重钉马掌,他要亲自出征。工匠连日以来为许多的战士换了许多的马掌,没有多余的钉子来用了。马夫不耐烦到:“快点,国王要亲自出征,还等着用呢!”工匠无可奈何,只好把一根钉子截做四根,当到第四个马掌时,钉子恰恰还差一根。工匠提醒到:“这匹战马的马掌很有可能会脱落。”马夫厌恶的看了一眼工匠,牵着马走了。决战开始了,双方大军互相开进,理查三世带着部队展开了厮杀。突然,理查三世的战马马掌突然掉了一个,让他栽到了地上。很快,亨利伯爵的军队便把理查三世包围了,理查三世的部队看到此景,纷纷掉头逃窜,溃不成军。绝望中,国王挥剑长叹:“上帝,我的国家就毁在了这匹战马上。”
差之毫厘,谬以千里。细节决定成败,凡事应该注意细节,仔细分析。不要认为凡事都是自己正确,到了最后,发现自己错时,才恍然大悟。应该认真对待一切事物,不要匆匆而过,反而失去机会,甚至失去很多珍贵的东西。细节往往因其“小”,而容易被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。但就是这些小事和细节,往往是事物发展的关键和突破口,是关系成败的双刃剑。因此,这就要求我们在工作中要树立坚强的责任心。