昙花一现
花,多么美丽的花。牡丹大大的,红艳艳的,荷花亭亭玉立,犹如水上仙女,樱花小巧秀丽,像小姑娘的笑脸……这么多美丽的花,可我却一直偏爱那神秘的昙花。
为何要说它神秘?那是因为,我从未见过她盛开后的容貌。
听别人说,昙花洁白如暇,丰满的。可我的昙花总是被嫩嫩的,湿湿的,绿莹莹的叶子包裹着的花骨朵儿。无论我怎么浇水,她都不愿意展开笑脸。
之后,我学了一个成语,便是“昙花一现”,弄懂它意思,才知道昙花开放的时间极为短暂。且总在夜间绽放。
“它在夜里开花,而我又睡着了,怎么办?”我生怕它开了花,而我却没见着。不过这种小事,可难不倒我。我把闹钟调到夜深人静的时候。在半夜闹钟“叮铃铃,叮铃铃”的响起来。大家都被这突如其来的声音吵醒了,唯独我还像只小猪在呼呼大睡呢。
“这样可不行,昙花为什么花期那么短呀。我又不知道它哪天开花,根本不可能看到盛开的昙花嘛。”恩。为了看到盛开的昙花,我一定要打破沙锅问到底,找出原因。
我查了很多资料,终于在《少儿大百科》找到了答案。上面说“昙花原来长在沙漠中,那里气候干燥,白天气温太高,娇嫩的昙花只有在晚上8。9点开花才能避免白天强烈的阳光。昙花开花时间短,还可以减少水分丧失。还有,昙花一般在6至10月开放。
找到了“昙花一现”的秘密。我十分开心,那是因为我现在只要等待,就可以看到盛开的昙花,但更多,是因为我从一朵小花的身上学到了这么多知识。
司空见惯的现象有时确实隐藏着我们不知道的秘密,只要细心探究,就能有所收获。