昙花一现
昙花是一种常绿灌木,主枝圆筒形,分枝扁平呈叶状,绿色,没有叶片,花大,白色,生在分枝边缘上,多在夜间开放,开花的时间极短。
印象中,昙花是不被人赞誉的,它没有青松的那份坚持,没有水滴的持之以恒,更没有梅花的朴素秀丽,“昙花一现”便是它最好的写照——短暂的美丽,它所获得的赞许不会持续太久,于是同类的不屑,人类的鄙视,甚至于命运的不公都落到了它的头上。
只是充满好奇心的我从接触到昙花这个事物起,就对它产生不同的感受,我喜欢它那神秘及独特的气质,等待是漫长的,沉默多年,只为刹那间的精彩值得么?我理解,就如飞蛾扑火,只为那一星热,火柴燃烧,只求得那一点光……
人们总是赞美小草的平凡,与世无争,而厌恶牡丹的富贵;人们总是欣赏水仙的清新淡雅而反感玫瑰的艳丽;人们总是钦佩青松的坚持,而藐视昙花的短暂……
我们是新时代的青年,追求才是最大的,现实些吧,如果像小草那样甘于平凡,与世无争,人生是不会有所作为的,辛苦奋斗一生,不就是为了有一天能耀眼地出现在大家面前么?昙花有何不好,即使只是“一现”至少能在历史的记忆中留下一笔,去追寻精彩吧,哪怕只是一刻,放弃那种虚伪的高尚吧,他从来都不曾属于过我们。
从现在起,做一朵昙花罢,即使等待多年,也要求得那“短暂”的闪光。