无形的枷锁
信念有时如羽毛,容易被风轻轻吹走:信念有时如花朵,容易被时光慢慢摧残;信念有时如雾霭,容易被阳光缓缓驱散……所以,请为信念上一道枷锁,让它根深蒂固在心间。
阳光的信念上了枷锁,所以它洒满了大地上每一寸土壤,让世界充满光明;落红的信念上了枷锁,所以它无声地飘落,孕育出了下一个繁花似锦的春天;溪流的信念上了枷锁,所以它的歌声回荡在每一个山川与峡谷,奏响了源远流长的乐章……它们的信念从未改变,它们的努力也没有付诸东流,它们的成功更不是昙花一现,而是芬芳了整个生命旅程。
当秋风轻轻泛起一片涟漪,动摇了多少原本坚韧的心?一个个信念如落木般萧萧而下。只因他们耐不住这丝凄凉,也抵不住诱惑的猖狂。可一旦丢掉了,就往往是你再也拾不起的重量。当看到彼岸花开时,我们决定远航,当到达彼岸时,花期已过,徒留一片荒凉。这时的我们应该返航?不!这绝不是我们最初的信念。既然相信彼岸是一派春暖花开的景象,就应该永远坚守!繁华虽逝,但我们可以重新开创一个万紫千红的乐园。只要你愿意,不放弃!愚公且能移山,铁棒尚能成针,嗟乎,是故何而不能为之?一份执著足以小乎天下!秋风又起,不见落木,只见松柏屹立,金菊傲放……
我曾看到“枯松倒挂倚绝壁”的奇观,顿时肃然起敬。贫脊的石缝里,生出一个鲜活的生命,在风中岿然不动——苍劲的枝桠折射出岁月的沧桑和生命的坚韧。我想,当烈日炙烤着它时,它也曾害怕过;当暴风雨吹打着它时,它也曾退缩过。但是,我敢肯定,它的信念从未动摇过!当它在黑暗中睁开眼睛时,信念就已开始萌芽,因为它知道,人生给予它的是不一样的份量,如果自己不能负荷,就只能在黑暗中糜烂。于是,它在心里播种信念,并给信念上了一道枷锁,永不动摇。春去秋来,花开花败,终于,它迎来了生命的春天,在悬崖上尽显自己的风采,成为最耀眼的一道风景线,这时的它,已不再是一棵树,而是一颗璀璨的星!
信念本就是厚重的,人生承载着信念的重量走过每一段旅程。当信念动摇了,人生就会倾斜,滑向低谷甚至深渊;当信念坚定了,人生才能平稳地度过每一次起起伏伏,每一次跌跌撞撞,每一次坎坎坷坷。
给信念上一道枷锁,让人生更加厚重,让人生更加沉稳。