无形的枷锁
在深蓝如海的天空中,一只挣脱掉“枷锁”的风筝漫无目的的随风飞扬。
——题记
14年前,某个充满阳光的夏天,一只名叫“爱”的风筝诞生于一个满溢着爱的家庭。每当天气晴朗,妈妈和爸爸便会带“爱”去田野中玩耍。“爱”每一天都生活在幸福中。
时光荏苒,“爱”在不知不觉中长大了。她有了自己的思想,认为自己长大了,对爸妈也生出了不满。在这天,爸妈再一次带着“爱”去玩耍,她在满是诱惑的天空飞翔。这时,在“爱”的不远处,风儿姐姐和云儿妹妹在广阔无垠的天空中随意飞翔,想飞到哪就去哪。“爱”看见了她们便也想要和她们一起任意飞翔,她使出吃奶得劲的向风儿姐姐她们飞去,但怎么也飞不高。“爱”低头看了看,发现爸爸妈妈正在使劲拉着那条烦人的“绳子”,不让她离开。“爱”很生气,她认为自己长大了,不会遇到危险,即使遇到了危险也可以自己解决。于是,她继续努力挣脱这个“束缚”了她14年的“枷锁”,在爸妈呼喊和泪水中,她终于挣断了那条令人讨厌的“线”。“爱”开心的笑了。
“爱”挣脱掉“线”后,飞向了风儿姐姐她们。她们很愉快的疯玩了一个下午。到了傍晚,“爱”和风儿她们告别了。她独自飞在天空中。
“爱”今天玩得很尽兴,她不想回去那个每天都是唠叨的家了。于是,她做了一个令人震惊的决定——不回去了。她继续向前飞着,看着下面那些呆在家里的伙伴,嘲笑着说:“呵,她们太傻了,呆在家里听着唠叨有意思么,还不如想我一样无拘无束,想干什么干什么,没有那愚蠢的狗,没有那讨厌的洗澡,也没有那烦人的唠叨。”不知向前飞了多久,也不知道飞到哪去了,不过“爱”不在乎,因为她觉得自己长大了,可以独当一面。
天空灰暗暗,出奇的寂静,偶尔有两三声蝉鸣。霎时,一道闪电划破苍穹,带来了无数豆大的水滴。“爱”措不及防,瞬间被大雨吞噬,坠落下来了。还好上帝是眷顾她的,她没有直愣愣的摔在地上,而是挂在了一个粗壮的树上。
雨越下越大,闪电无数次劈开苍穹,想要吸走一切,巨大的声音一次次抨击这“爱”的心,她害怕极了,不顾被树枝划破身体奋力挣扎着想要逃脱。终于,在她就要放弃时,她挣脱了树枝,环视四周,全是无尽的黑夜,她再也找不到回家的路了。可是“爱”并没有就此放弃,她继续向前走着、走着……在这夜里,“爱”不知走了多久,鞋子也磨破了,身上的伤口触心的疼痛,她终于倒下了,任雨点打在她的身上,很冷很冷。
到了半夜,雨终于停了下来,天地也安静了。天空也不再是黑暗,而是满天繁星。在一颗生机勃勃的大树下,一只脱线的风筝躺在那里,满身的泥浆身上也到处是伤口。这只风筝哭了“妈妈,爸爸。你们在哪?我不会不听话了,我想要回家,我想要洗澡,洗的干干净净,我想要换上妈妈给我做的七彩罗裙,我想要和隔壁那家笨狗一起玩,我想要每天都听你们的唠叨。你们在哪?”她无力的说着,但在这夜里却显得格外嘹亮。
在这时,她忽然间明白了很多。爸妈的唠叨不在烦人而是感动,唠叨声中隐藏的是无尽的关心。那条“线”不是爸爸妈妈对她的枷锁、束缚,而是爱,一只保护她的爱。她很后悔,后悔挣脱那条爱,后悔离开那个充满爱的家。不过,为时已晚。她很累很累。
她慢慢闭上了眼睛,眼角留下了炙热的液体,在黑暗的夜里却照亮了天地。她做了一个很长的梦,她梦见了爸爸妈妈和她在一起玩耍,和她在一起吃饭,她乖乖洗澡,穿上了妈妈为她做的七彩罗裙,一家人在一起放声欢笑。这一次,她没有离开,也没有挣脱那条爱。她和爸爸妈妈在一起幸福的生活着,直到永远永远。一阵轻风划过,“爱”眼角的晶莹被轻风带向远方……