天高,云淡;云卷,云舒。
在这样美好的日子里,我并没有停下来留心欣赏。升入六年级,即将步入中学的我,被茫茫题海压得喘不过气来,即使对着这大好春光,也无动于衷了。
与题海奋斗了一小时后,想歇一会儿,便搁下笔,来到阳台,散散心。
春光正好,空气中氤氲着泥土的芬芳,好久没有如此欣赏过她了。这些天里,我错过了多少回美景啊!
突然想起那盆小绿植了,这么长时间了,连看它一眼还没有呢!我来到“绿植园”里,发现爷爷竟然在用一把大剪刀,无情地一刀一刀见着枝条。
爷爷戴着老花镜,细心地剪着枝条。绿植长得十分猛。旺盛,抽出一簇接着一簇的枝条,长势旺盛。爷爷好不吝啬,没有惋惜,不拖泥带水地剪。老的枯黄的,连根一起剪掉;长势十分旺盛的,比量着大余半,一刀也给它“咔嚓”了。
我看了十分痛心,也十分疑惑。爷爷是个心灵手巧的人,十分爱惜一草一木,什么东西在爷爷的手下都十分美丽。可今天,就连爷爷最爱的绿萝,也寥寥无几,光秃秃的,十分难看。
爷爷没有放下手中的活计,一边继续剪枝,一边语重心长地对我说:“孩子,那些枯老的已经快凋零了,留着它,还可能会殃及其他枝条。那些长的旺盛的呢?他太旺盛了会多吸收营养,其他枝条没有养分就会死亡。孙儿,你在今后的人生路上,一样也要懂得一个道理:有舍才有得,舍弃其实很美丽。”
是啊,舍弃并不是被逼无奈,亦不是失败的象征。正如人们舍弃了鲜花的绚丽,才得到果实的香甜;舍弃了黑夜的温馨,才得到朝日的明艳。舍弃,是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的恍然大悟;是“采菊东篱下,悠然见南山”的看破人生……舍弃,其实很美丽!
风清、草软、天高、云远。解开心中的结,不经意间发现:舍弃,其实很美丽!