我曾经认为国外的生活总比国内好,无论是在经济实力、国民素质、教育或生态环境,国外都比国内来得强。抱着无尽的憧憬,我前往了澳大利亚。
八个小时的航程,我们抵达了悉尼机场。一切仿佛如梦一般,映入眼帘的却全都是汉语广告,连指示牌上面的字都是中文比英文大。机场里更是看到许多来来往往的黄皮肤、黑头发的人,一瞬间竟怀疑我还在厦门,心中第一次为自己为中国人所感叹。
悉尼歌剧院静谧地嵌在蓝天与绿水之间,宛如一朵含苞待放的白莲恬静而优雅。在悉尼歌剧院的广场中,来来往往的游客中不时传来中文的赞叹声。导游说,现在中国强大了,国内出来的旅游的人越来越多,中国人放假,全世界便忙碌起来了……
在公交车站,一位金发碧眼的司机在站台停下车,看到我们,特意打开车窗,用一种半生不熟的汉语冲我们喊道:“中国人?”我竟一时间没有反应过来,只茫然地点点头。看到我点头,司机友善地笑了,指了指方向盘,又指了指手刹和车身开口道:“都是中国的!”在微笑中,向我们竖起了大拇指。我也笑了,那是自豪的微笑。车开走了,车尾上的“金龙客车”的标志仍映在我的眼帘,挥之不去。
晚上,我们来到了一条商业街,华灯初上,开张的店铺却已经寥寥无几。听导游说,他们这里的店铺一般都是开到晚上六至七点,他们不像中国人一样努力赚钱,他们是周薪制,没有积蓄的概念,一般人赚的钱马上就花光了,所以在当地人的眼中,黄种人就是阔气的颜色,汉语就是有钱的象征。商场里,有汉语导购面带微笑向我们介绍一件又一件的商品。
曾经我总是羡慕外国教育,例如外国的校服最好看,外国的学校真清闲,外国的学生没有作业,外国的校舍高端典雅。当我身处悉尼大学——这座全世界31名的校园内,我深深地意识到,何为我眼中的清闲?当我们羡慕他们可以坐在草地上愉快地学习时,他们正在与书为友;当我们羡慕着他们课业轻松时,他们正在绞尽脑汁地做综合实践……
导游告诉我,他们一家人都是悉尼大学毕业的,他们每天晚上秉烛夜读,夜夜以灯光为伴,才得以进入悉尼大学进修。其中的艰辛不足为外人道,但也正是这种辛苦的付出,才能凤凰涅槃,才能走出一届又一届优秀学子,走出那么多的优秀政治家。
从悉尼往凯恩斯,从凯恩斯往黄金海岸,我看到的澳洲生态环境令我叹服,蓝天、绿水不曾离开我的眼帘。澳洲人是很喜欢动物的,马路边上经常可看到憨憨的小袋鼠,公园的草地上随处可见漫步的禽鸟。生活期间,是闲适、恬静的。在澳洲,我从没遇到像国内的随处可见的堵车,没有国内做什么事都得排队,人们更不那么喧哗急躁。
从澳洲回来,我深深为中国的强大自豪,也看到我们的不足。同时我明白了一个道理,不管是谁,不管身处何地,读万卷书,行万里路。只有这样,才会真正知道该努力什么,该念想什么,该渴慕什么。