我心中的乐土
世间尘埃起起落落,世事总是变化无常,人潮汹涌,花败花开。唯一穿过时间长河化作漫天花火绽放在我的夜空中的,是那片永存于我宇宙间的极乐净土。
那片如梦如幻的土地啊,愿你永不染尘,纯净如初,从一而终。
那是我心中最圣洁的地方,那里有人教我行正义事,教我温柔,教我善良;也有人成为我的明灯,带给我无尽的欢愉。那里纯净而美好,没有烟火尘埃,总是它驱散了我长空中的弥天大雾。
实中……实中……
生活总是会在不经意间给我们制造一些不期而遇的惊喜。我从前一直不懂此为何意,直到某天,一阵夏秋交接时最温柔和煦的风把我吹到了这片净土上,从此,只要看见这片净土,万物都变得明朗可爱,然后也使我对这个世界充满了欢喜。
我最爱的是在教室窗户里看见的那个四角世界。在那里,我可以看见春天里犹霜似雪的柳絮,夏天里梅子味的晚霞,秋天里两三颗清亮的星,以及恍惚间一勺忽起的冲开我心事的浓郁的风。这片净土上的景色变化万千,天空也总是时阴时晴。唯一从不曾改变的,是窗户这头的朗朗书声与五十几颗炙热的心。净土为何而快乐啊,正是因为这里的温暖与强烈的归属感。
树荫下,清风里。某一时,或许你我正在为各自的事而开怀大笑,或是取得了好成绩,或是受到恩师的赞扬,或是找到了毕生知己……但同样的,我们都在享受着这一刻净土带给我们的欢愉。
所以我总在想,这片净土又为何而让人乐在其中啊。这是因为这里有我爱的人,他们是那位像北极星一样指引我的班主任,是教我为人处世的老师,也是与我同行的好友,更是每一位努力保持着这片净土的纯洁无瑕的人。
夏天的风起,风止。我与净土最后一次地相遇在这场每年一次的秋风里。此刻正值九月,两年前与这片净土的初见还恍若昨日。忽觉岁月无情,不知不觉地就偷走了我的流年。终于不再是晃晃悠悠慢慢长大的年纪,到了曾经最羡慕的年龄却又在怀念过去不用匆匆忙忙的小日子。终于发觉不再来日方长,终于明白现在剩下的只有当下。
老师教过的学子一批又一批,实中里的人来来去去,我不知道我是不是足够优秀到值得他们铭记,值得实中铭记。所以一定要很努力啊。
我愿将月亮嚼碎成星星,把你藏在漫天的星光里,不为世俗所及。
你就是我滚烫星河中永存的极乐净土。
——谨以此文献给我即将离开并将毕生挚爱着的母校。