月光下的探访
夜幕降临,天地间缓缓地笼上了一层黑纱,天渐渐地暗了下来。蜿蜒的小路上亮起路灯,蝉的鸣叫也弱了几分。微风拂过,吹散了夜空中的云朵,渐渐露出一抹皎洁的月光。
我被那美色所陶醉,轻轻推开门,悄悄走出门外。来到小区,正好与月色撞了个满怀。淡淡的月光透过斑驳的树影洒在小路上。路边的路灯也默默地站在一旁,似乎也在欣赏这番美景。沿着一条小路往前走,路灯笔直地站在一旁,似乎在为我开路;两只通体雪白的野猫卧在草丛中,在这茫茫夜色里,只露出两双闪着绿光的小眼睛。
不知不觉中,已经来到了小池塘边,脚踩着凹凸不平的鹅卵石,头顶着月亮洒下的青光,感到无比祥和、宁静。站在桥上,池塘中一汪清澈的绿水随着微风而荡起层层涟漪,仿佛在向我打招呼。吸鼻子使劲一闻,不但有树木的阵阵清香,也有荷花的缕缕幽芳,犹如远处高楼上渺茫的音乐在空气里徘徊,萦绕在耳边……
从桥上往下望,河面上静悄悄的,时而有几只小乌龟浮上来,往上探一探脑袋,似乎在向我打招呼;在河边一块块形态各异的石头上,有一只西瓜虫拖着肥肥胖胖的身子往前爬,好像在月光下旅行,实现它生命中最大的愿望;时而有几只蜻蜓飞过来,在河面上飞上两圈,再停在盛开的荷花上,像个孩子似的赖在床上不动了;时而有一两种不爱睡觉的小蜜蜂,“嗡嗡”地不知疲倦地飞着,最后停在一朵花上,像个小毛球似的不动了。
我侧耳倾听,它仿佛在和荷花上的蜻蜓述说自己一生的志向;似乎在向朋友炫耀飞行中看到的美景,又似乎在……我选了个好位置,坐在一块光滑的石头上,月光柔和地照在我身上,美极了,静极了。
夜色渐浓,知了闭上了歌唱一天的嘴巴,仿佛在为明天积蓄力量;蜻蜓不飞了,虫子不爬了,我也得回去了。但那月光却仍然照耀着大地,也照耀着我的心灵。(岷山小学赵睿婷)