月光下的探访
今夜天空中的游云不见了踪迹,大片深蓝色的天空,给人一种深邃、看不透的感觉,月光皎洁,少有路人,路灯下的倒影显得特别孤独,草丛中若有暗流涌动,那是一片片的叶影在风中摇曳。
我走上天台,来到了一个小路灯边,这个路灯已经有点锈迹,灯光变得浑浊、昏暗,在这个前面,似乎正在举行一个小型虫子演唱会,几只小飞虫翩翩起舞,一只只瓢虫正在草丛上观望,边看边吃,可谓乐哉!我不好将他们惊动,于是放轻脚步,到一旁也安静地观看了起来,这几只飞虫上下飞舞,不时地交换队形,在灯光的衬托下,真是美哉!
不一会儿,居然有一只青蛙千里迢迢地赶过来,从草丛中跳出来,然后开始唱起了“呱呱”之歌,还一边地跳跃表演着,真有心哉!这虫子演唱会可真有趣而又令人震撼啊!
又过了一会,演唱会结束,虫子们都散去了,我意犹未尽继续前行,发现有许多蝉大声鸣叫,似乎是在向我示威,于是我靠近探访,借助月光,想要找找它在哪儿,但还未找到,它便显露真身,扑腾着翅膀,飞了起来,绕着我警惕地飞了两圈然后又飞走了,我心中感到很不好意思,没想到我的造访把他吓走了,“对不起!”我看着它飞走的背影喃喃自语道。
我来到了相距百米的小河边,对鱼进行探访。我刚走近,他便转身逃跑,激起一片浪花,但见我没有恶意,便转了一圈又回来了,然后在岸旁慢慢游着,给我引路似的,带我游览了他的生活的天地。
如果人真有来生,我期望我来生是一只知更鸟,几粒小米,几粒露水便是一顿大餐,可以无忧无虑、自由自在地在空中飞翔……(岷山小学胡添麒)