月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。要是在大街上。遇到有个人突然晕倒,你会怎么做?今天我有幸在城厢区医院学会了能救人的技能——心肺复苏。请大家跟我一同去学学吧!
刚走进医院,发现队伍已经排好了,我冲过去排在队伍后面,一位和蔼可亲的护士就来了。护士说:“大家好,我是你们的解说员,接下来我会带领大家参观医院并指导大家做心肺复苏‘’。
我跟着队伍一块来到一个房间,房间中间有一块深蓝的床单,床单上躺着一个穿外套的假人。大家都好奇的围着假人,这时一个护士走来,为我们做了示范动作:她先跪下来拍拍假人的肩膀,在假人双耳边各叫两声,“同志,快醒醒。"又用手摸摸躺着的人鼻孔有没有呼吸,护士一边摸,一边讲:“如果有呼吸,就不需要做‘心肺复苏’"然后,护士解开假人的衣服,找到两个***的中间,双手扣在一起用掌心按压了30下,最后,护士将假人的头抬起后仰,即要打开气道。
第一种方法:仰头抬颏法。左手手掌按住病人的下颏,使头后仰,大约40度左右,当怀疑有颈椎损伤时,应用此法
第二种方法:仰头托颈法,左手手掌按住病人的额头,右手四指伸过后颈部,用右手"虎口”处托起颈部。当有口腔异物的时候,要抠出气道内物,称为清理呼吸道。家庭急救时,可以在后颈部和肩部垫上薄枕,头部轻轻下压后仰,同样可以开放气道。接着,只见护士捏住假人的鼻子,往假人的嘴里吹气。假人的胸口鼓了起来。
随后,护士说:“有谁要上来体验?”我自告奋勇站了起来。“我!"护士便让我跪下来,耐心地指导:两腿位置要与晕倒者肩膀同宽,垂直!好,对。如果周围有人,请他们帮打急救电话,移至安全地点一起帮助急救。我回忆着护士的示范:‘’拍拍晕倒者两肩,在双耳边各呼唤两声:‘’同志,醒醒‘’我照做了,护士夸道:"对了,但你知道为什么要在两只耳朵边叫,不在一只,我略加思索,便脱口而出:嗯……因为有一些老人,一只耳朵背,怕他听不见,护士赞许地点点头。
接下来,护士解开假人的衣服,摸了摸:"然后,要按着两个***的连接点,两手相扣,上面手掌五指抬起。”我两手相扣开始按压动作。
"按压下的高度要五厘米!手臂要绷直,用后背的力量!"“好”护士纠正着,终于30下按压完成!oK啦!护士说:“还有一个人工呼吸呢!首先抬高晕倒者的头,开放气道,我抬高假人的头,护士又打开假人的嘴,将脖子侧歪,让我去去除口腔异物。我迫不及待地把手胡乱地往假人的嘴里放,护士说:‘’不不不,要细细地掏!"接着,护士让我把假人头放正,捏住假人的鼻子,往假人嘴里吹气,“呼一一一怎么没起伏?再来一次,一次、两次、三次……成功了!
救人一命,胜造七级浮屠!这个有趣又实用的实践你学会了吗?