阳光明媚的下午,我们来到新街卫校,开启愉快而神秘的学习急救、揭秘人体之旅。
首先,我们听了急救知道讲座。老师说,在心脏和呼吸骤停的紧急情况下,抢救病人以秒计算,病人需要马上进行心肺复苏。心肺复苏包括进行心脏按压和人工呼吸。然后我们观看了心肺复苏的具体过程。
听完讲座,我们参观了一个模拟病房和模拟监护室。
接下来,我们要进行急救技术参观演示了。演示由曾获得急救操作大赛一等奖的蒋老师为我们讲解,另一位阿姨示范。蒋老师详细介绍了胸外按压的动作要领,特别强调,按压时要右手放在左手之上,十指交叉,掌根发力,手腕、手肘和肩要在同一水平线上。下压深度为3-5厘米,每分钟按压100次左右。蒋老师告诉我们,每按压30次进行1次人工呼吸,每次吹气2次。吹气时要注意看病人的肚子有无起伏,来判断吹气是否有效。这样,胸外按压和人工呼吸共进行5个循环。
抢救完“病人”后,我们进入另一个教室,学习头部和手部的简单包扎。老师向我们介绍了包扎用的工具:三角巾或同类的棉布和固定板。在包扎头部时,要先折一条3手指的宽度,拉紧后贴着前额沿后脑包,再返回在前额处打结。在手臂的包扎中需要用两块三角巾和固定板。老师说一块三角巾是用来固定夹板和手臂的,另一块是用来把手臂固定在胸前。老师特别强调,包扎时要把半只手露在外面,便于观察手臂的血液循环情况。还要注意把受伤的手臂绑在胸前,这样既能用身体来保护伤臂,还有利于身体的自我修复。
然后我们来到了解剖实验室。门一打开,我们就看到了几具人体骨架,还有很多人体器官模型。老师告诉我们,骨架中有一具是真人的,他还拿起一块头骨,说,这也是真人的。我们听了,都发出“啊”的叫声。老师给我们介绍了一些器官模型,然后我们分组参观人体标本。这些用真人做出来的标本,展示出了绝大部分人体器官,有胃、肠、大脑、肾脏、神经、解剖后的腿、手、脚……我们既有点害怕,又充满了好奇。
这真是一次内容丰富而又惊心动魄的参观活动。我既学到了急救知识,又了解了很多我们人体的秘密。我要努力学习,学会更多的急救本领,去探索更多的人体秘密。