4月2日上午,我来到活动场地参加急救活动。
我找到位置后,老师和我们聊了一会。她说:“小记者们如果看到路上有一个人倒在地上,直说:‘啊,我好痛啊,快来救我啊!’,你们会救他吗?”“会!”我们都异口同声地说道。但有的人不禁举手发出了疑问:“可我们不会救人啊!怎么救人呢?”于是老师就开始教我们如何判断人的生死,如何进行心脏复苏。
老师先拿了一个假人做演示,她便说边做,她先用双手轻轻地拍了拍假人的肩,然后大声地在他的两只耳边各呼唤一次:“先生,你怎么了?先生,你怎么了?”这叫作“轻拍重唤”。如果还是没有反应的话,就侧卧在他的脖颈处,观察他胸口的起伏。如还无动静,就进行心脏复苏。心脏复苏的第一步是一手按住倒地者的额头,一手抬起下巴,直到鼻孔朝天,使之开通气道后,放上呼吸膜。然后一手臂绷直,另一只手臂扣在前一只手的手指缝之间,然后双膝跪在肩膀处,按压两***之间的部位,要按得均匀、快速。按压胸口和人工呼吸的比例是30:2,按压30次胸口,人工呼吸2次。按压胸口的力度不要太重,会把筋骨按断,但这种情况是无法避免的,所以尽量按轻一点。老师做完示范后,把假人放在地上,轮流进行急救。小记者们都很开心,有这个机会试试。等我们一个个演示完后,老师发给我们一个急救包,里面有口哨、碘酒棉棒、创口贴和退烧贴,我一刹那觉得自己就是白衣天使。
这次的活动结束了,我受益匪浅!