小小急救员
今天我要参加少通社活动,爸爸就特地请假一大早开车送我来城厢区医院,本次活动主题是走进城厢区医院——争做小小急救员,了解更多健康知识,学习急救技能,帮助我们学会如何在生活中更好的保护自己的身体,帮助他人。
本次活动的讲解员是由吴医生负责,她带领我们到各科室参观、讲解,让我们了解本院就医流程及各科室职能。当我们来到急诊室时,病床上躺着一个人,同学们都好奇围过去,发现是人体模型的假人,这时护士长从人群中挤进来,原来是她要教我们如何正确的进行心肺复苏急救,也是本次活动学习的重点内容。
首先护士长讲解心肺复苏方法及步骤。接着护士长对照人体模型,边讲解边实施心脏复苏抢救操作同步演示。护士长讲解详细生动,同学们也专心听讲。
护士长再次讲解教我们急救的具体步骤及注意事项:首先要确保自身安全的前提下,假如是火灾现场或地面凹凸不平时我们要呼叫身边人帮忙移到安全平坦的地方;再判断是否丧失意识也就是要边拍患者的双肩边在两耳唤叫患者、判断患者有无自主呼吸、以及清理患者口腔异物、开放气道、人工呼吸等操作要领进行一一示范。讲解演示完毕后,护士长组织大家利用人体模型,每人轮流模拟实训。比如“01、02……按压、按压30下,速度要快!”,按压的位置是将左手的掌根置于两个***距离中心位置,右手扣在左手上,左手的指头翘起来,手绷直,下压深度至少为5厘米,每按压一组完就是要做相应的人工呼吸一次,人工呼吸前要进行清理口腔异物,清理完毕可以用纸巾盖上患者的嘴,然后施救者嘴要包住患者嘴,往里面吹气,并观察肺部是否鼓涨起来。每位上来实训时,护士长和讲解员都会再从按压姿势、部位、频率、深度,按压与吹气比例等细节再讲解,真正的做到手把手教,一对一指导,让每个人真正学习并掌握急救技能。
通过本次活动的学习,做到了“人人学急救,急救为人人”。这是一次生动且富有实效的生命健康教育,经过本次的知识学习和亲身实践演练,小记者们也学到了具有实际效用的救护知识,掌握了心肺复苏的操作方法。同时也提高了自救互救的救人意识,培养了我们的爱心,且珍爱生命,尊重生命!