21世纪,信息科技大力发展的现代,伴随着智能手机、在线购物、在线观看视频等各种五花八门的产品的不断出台、更新换代。人们的生活也开始变得零碎起来。
在碎片化的生活中,最先遭到粉碎的,那就是时间。在信息科技被发明之前,人们往往需要花费大量的时间去做一件事——阅读报刊,可当互联网诞生之后,你能通过上网来了解实时。这不但节省了购买报纸的时间,还解决了废旧报纸的处理问题。在之后智能手机出现了,在手机上下载某些应用程序,它们能直接推送刚发生的新消息,这使得你都可以不用搜索就知道这世界上正在发生什么事件。
说到智能手机,那绝对是21世纪最伟大的发明之一。它整合了一部分电脑的功能并且体积小易于携带,再加上如今较为实惠的价格,到全年龄段人们的好评与喜爱。但是手机的出现使得人们的生活更加支离破碎。在它出现之前,使用公共交通去上班、上学的时间一直是很无聊的。当它出现后,这段零碎的时间被利用起来,人们可以用它来阅读、娱乐、消费。随着智能手机的功能愈发强大,它不再单单作为一个通讯工具。人们不仅在公车、地铁上使用它,吃饭、睡觉前都在使用,原本自然的、有规律的作息时间被打破。
我曾问我母亲:在网购出现之前,您每天要花费多少时间在买菜上?她给了我一个我预料之外的答案——两个小时左右。母亲每天要做饭,所以必须去采购,光是往返于家和市场之间就得花上个四十五分钟更不用说花费在挑选和采购上的时间了。可是现在有了网购。花费几分钟的时间选中中意的产品,然后在线支付,快递就会送货上门,省时又省力,网购还拥有着价格上的优势。这样就使得购物变得碎片化,人们随时随地都能下单购物。
如此碎片化的社会无时无刻地在影响着我们的心态与认知。它加快了我们的生活节奏,使得我们不停地忙碌,使得我们的心境愈发急躁。心境一旦急躁起来,做事就开始变得应付,丧失效率、质量低下。
我认为,生活不能过于碎片化,仍要有一些计划。计划之余再用碎片去填补,充实我们的生活。在追赶信息带来的潮流的同时,也不能让它把我们的生活给击碎。