不久前,我从学校搬到了校外的租房。各类物品都很不全,房间里只有一张桌,一张床,一个台灯,除此外空空荡荡。真是简陋呀!我在心里感叹。不过也没什么大碍,反正每天回到这里也就只有半小时时间可支配。拿本书刷两道题,半小时眨眼就过去了。
但没过几天,我发现似乎有些不对劲。平常在家总感觉时间流逝的飞快,没做多少功课就该洗洗睡了。这里反而感到时间漫长得很,想象中认为应该过去二十分钟了吧,抬表一看却仅仅过去了10分钟。在家里一小时也完不成的功课,这里轻轻松松地就完成了。莫非房间有什么魔力,该不会是引力场突变引起时间改变?真令我百思不得其解。
周末回到家做作业,四眼望去都是书,心中一下就“充实”起来。笔虽然在动,心思却早飞到书上去了。终于把笔一扔,抓起一本书就看。因为是“偷看”,心中总不免紧张。毕竟看书又不是玩游戏,这么多年我一直给自己这么一个借口。草草翻了几页书,碰到需要静思冥想的地方,我又退却了,心想还是等做完作业再来吧。于是又重新动笔,这么一来时间就过去了一二十分钟,但我实际上没有任何一点收获。那草草看了的书,没有真正吸收转化为自己的东西,下次还是得重看。作业思路被打断了,又要费一番力气重新进入状态。
上网查询些资料。可搜出来的尽是些毫不相关的东西,但看上去很有意思,我不自觉地点开那些网页,“自然”地在网中遨游一番,把要寻找的东西忘光了。等想起要做的事,时间早悄悄过去了半小时。
终于在一次又一次相似的经历中,我猛然醒悟了租房的魔力。并不是它里面有什么,而是它里面什么也没有。在空荡荡的房间,我的思绪被迫的被完全集中在了功课上,而不会想东想西,做这个想那个。
外部的信息,总会在不自觉中干扰自己的思路。信息太多究竟是好事还是坏事呢?古人愁的是没有书读,一本书翻来覆去读几年也常见。现代人可丰富多了,完全不用担心能否读到书,每个月动辄读两三本书。但我们真的就比古人充实吗?也许在知识方面我们确实能超过古人,但在精神境界方面呢?恐怕还是差得太远了。也许就与我这种碎片化的阅读有很大关系,知识虽多,但如果不去专门研究,只能成为阻碍。我们也更需要在繁多的信息当中保持平常心,才能立足当下,不为信息所扰。