秋夜
秋,是一个浪漫、多情、伤感而又充满生机的季节。秋,充满了荒凉,又代表着丰收;秋,蕴含着分离,又指引着团聚。而秋夜,更是让人迷恋。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。秋天,绿树褪去了青衫,青草失去了嫩绿,换上了枯黄。秋风冷寂,无情地呼啸,剥夺了繁华,给予了荒凉。白露一夜铺满了大地,在月光的照耀下,越发显出一种冷峻的白,使人心寒;枫叶从树上缓缓落下,如同一只染血垂死挣扎的蝴蝶,让人不敢也不忍直视。一切都被一种死一般的荒凉笼罩着;但是,在这荒凉的夜,最使人迷醉的是它的矛盾感,看着毫无生机的树与枯黄的草,你会感到这片大地再无半点生命,你能体会到一种“白骨露于野,千里无鸡鸣”的恐怖的静。但是在那荒凉的大地上,下面有一股股生机在凝聚,在未来的春天里,重新破土而出,笼罩大地,让绿意重回人间。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。在秋天,空气中总是有着一种稻米、果实的香气。夜里,总会有一些农民在自家的老树下,聊着一天天变凉的天气,互相比着自己家的收成。这时,照耀的皎洁月光,农民脸上满足的微笑,和着远方悠扬的二胡,伴着近处蟋蟀的低吟,宛如一曲优美的小令;在田野里,收割过的玉米杆在地里无序的堆着,对着月朗星稀的夜空,犹如一幅美丽而又浓墨重彩的油画;而附近农家院里堆着的玉米棒,夸张的更是让人从心底体会到一种丰收的喜悦,千万的言语,都道不尽人们心中的欣喜和快乐。
“露从今夜白,月是故乡明”。中秋夜的月,蕴含着无数人的祈祷,盼望家人的团聚。杜甫在战乱中的流离颠沛,又与其弟失散,在秋夜里,仰望着头顶的一轮圆月,顿时悲从心起,挥笔写下了《月夜忆舍弟》里的千古名句。他也曾怀着孤寂悲愤之情,饱蘸浓墨,把千言万语都化成了一首千古佳作《茅屋为秋风所破歌》,“呜呼,风雨不动安如山,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。此时,抬头望天,这秋夜的月,和杜甫几百年前遥望的是同一个月亮;然而,物是人非,从这孤寂的月光里,我读出了古往今来的许多人,在颠沛流离,在战乱亦或远游时的期盼,对团圆的期盼,对分离的悲叹和“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天,燕子南飞,去躲避北方的严寒。而在秋夜,那些燕子毫不停歇,依然一往无前的飞行,你抬头望去,会经常看到天空中有几个黑色的剪影,它们为了追求生命,追求自由,一往无前的向南方跋涉;每当夜晚我看到这些小生命的时候,我的内心就充满了震撼,这是一种对生命的顽强追求;特别是在秋夜这种孤寂氛围的衬托之下,这种追求更是让人感慨。秋夜被这些不屈的生命点缀得更富有生命的活力,在我心中,比春天展示的生命更可贵。
秋天,使人心醉,宛如一杯历经千年的陈酿,让人沉迷其中,不能自拔。几乎每一个人都会被秋天那朴实无华的美感和荒凉,团聚和分离,丰收和贮藏的气氛所迷醉。而秋夜,更是如同一颗钻石,高贵而冷艳。
秋夜,如此醉人。