夏日炎炎,炙热的太阳像一个巨大的火球,将毒辣的阳光洒向大地。阿明和阿勇这对小哥俩可受不了了。一会儿到树下乘凉,一会儿又跑回屋里扇扇子,可还是热的满头大汗。弟弟阿勇把舌头伸出去,呼呼的喘着气,哥哥阿明更是烦躁的大喊:“热死了!”忽然,阿明的脑子灵机一动,兴奋地说:“弟弟,弟弟,我们去河边玩吧!”弟弟一听,可给乐坏了,“这个主意太好啦!”
于是,小哥俩飞奔到河边,到了河边,他们顿时惊住了:河边青青的芦苇绿得可爱,一条条小鱼调皮地跃出水面,顿时溅起一层层涟漪。清澈见底的河水透出清凉的气息。小哥俩异口同声的呐喊到:“太凉快了!”这时,调皮地阿明捧起一汪清水,向阿勇泼去,阿勇措不及防,被浇成了落汤鸡。他生气地说:“哥哥,你真坏!”可阿明已一溜烟跑了。阿勇赶紧撒开步子,追向哥哥。
跑着跑着,他看见哥哥停住了,心里暗想:跑不动了吧,看我怎么教训你!然后,他铆足了劲儿,向哥哥奔去。他一把抱住哥哥,欢快地说:“我捉住你了!”可哥哥却丝毫不理会阿勇,聚精会神地看着什么东西。阿勇朝哥哥眼睛的方向望去,啊!那是——爸爸的渔船。
弟弟阿勇就像发现了新大陆一样,兴奋地说:“哥哥,我们上去玩吧!”阿明犹豫不决地说:“这,这,好吧”弟弟高兴地跳上渔船,阿明紧随其后。
小哥俩坐上船,弟弟拿起撑船的竹竿把玩起来,而哥哥憋红了脸,把锚收起来,“出发咯!”弟弟高喝一声,把竹竿插入水中,划呀,划呀,小船开动了!阿明高兴地大喊:“太有意思了!”说着,阿明也拿起一对竹竿,全速前进!小哥俩一前一后,还挺像那么回事,可过了一会儿,两位小船长就神气不起来了,他们累得汗流成河,阿勇把竹竿扔到一边,气喘吁吁地说:“划……。划不动了!”阿明一屁股坐到甲板上,一句话也说不出来了。
这时,一阵微风吹过,岸边的芦苇随风舞动,展现着它们的婀娜舞姿……“我有办法啦!”阿明一拍甲板站了起来。他从船篷里拿出一把伞,往开一撑。“哈哈哈,这晴空万里的,你撑伞干什么?我还以为你有什么好办法呢!”阿勇捧着肚子说:“哼,这你就不懂了吧”阿明神秘兮兮地说:“这叫‘捉风’,我把风伯伯抓住,让他来把我们吹动,咱们就不用划了。”阿勇眼前一亮,高兴地说:“这个办法太好了,哥哥你好聪明!”他紧盯着伞,等待着风伯伯的身影。
过了一会儿,弟弟有些不耐烦来了,半信半疑地问:“哥哥,风伯伯怎么还不来呀?他是不是生病了呀?你的办法能行吗?”哥哥阿明的手也有点酸了,他答道:“不知道,他有可能不愿意来”。弟弟想了想,说:“那我就求求他吧。”说完,阿勇放开嗓子,大声喊道:“风伯伯,您在哪里?请您帮我们推推船吧!”阿明也附和道:“求求您了!”
转眼间,太阳已经偏西,他就像个金黄色的大煎蛋,将金灿灿的光点点缀在波光粼粼的河面上,河中央时不时传来呼唤风伯伯的稚嫩童声。或许,这是世上最好听的声音……