追风
我是草原的孩子,风是草原的子孙,我爱追风。
浓浓的青稞酒,悠扬的牧笛声,以及在天际一端捎来的马头琴的酣畅,美美地醉一场,娇媚的风挑逗着我的神经。
风是草原上最多情的阿妈,她用那双轻柔的手抚过漾这红晕的人们后,又俯首亲吻目光澄澈的孩子脸庞,土香和着奶香,吹着人的辘辘鸡肠,这位阿妈又会送上醇香经典的稞巴,上嘴唇贴着下嘴唇,回味无穷的气韵。
西结古,开敞的野騼河,就是风肆无忌惮的港湾。开阔的河口日瀑十里,近岸,又有秦桑低绿枝的婉约。风继而又变成情窦初开的少年。
远远地,风中的河源平躺,绿地如同沉睡的孩子,在漆绿的土茆上,晚风撩动他的发梢,涂漆的绿的深邃的发际在明净的脸上,偶尔的春波十如月的眸子,看着看着,她有潜入水中,为的是寻找挚爱。
她一路走啊,水中一咕噜的水泡,只为挚爱的我出水一探。鱼水一家,鱼风一翼。
风的脚步捎上云做翅膀,变幻迷离。
远处的山峦,如一个个沉睡的雄狮,烟儿就是绕在他们脖颈的花环,看着就是一幅意犹未尽的山水画,里面的点点滴滴,都是草原孩子们嬉闹之后的欢娱,风由孩子变为汉子了。
那是一个强健有力的汉子,喇嘛寺的钟声,他把经书翻弄得发出声响,好像撕裂和毁灭就是他的目的。而后,翻来覆去地折腾着草原的安宁。
草原的我们,即使失约了这个早晨,总会有下一阵风带我去忙碌。