不能忘记的历史 ——读《王二小》有感
大家好!今天我演讲的题目是《不能忘记的历史》。
相信大家都不会忘记,中华民族所受过的耻辱。腐败无能的清政府,签下了一条又一条不平等的条约。《南京条约》、《黄浦条约》、《天津条约》、《北京条约》……翻开中国近代史那长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦!比黄河还要曲折,比大海还要苦涩……终于,人们良知觉醒,开始共同保护我们的祖国。
那一段战争的岁月,有多少人付出了年轻的生命!赵一曼、方志敏、刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光……在这些人中,最令我感动的是王二小的故事。
1929年,王二小出生在一个贫苦农民的家庭。他很小的时候,父亲为了革命献出了自己宝贵的生命;11岁时,母亲也被鬼子杀害了。从那时起,二小就对日本鬼子恨之入骨。为了生计,二小不得已到了一个地主家当起了放牛郎。
一天,二小正在放牛,忽然有人喊:“八路军回来了,咱们自己的队伍回来了!”二小找到父亲的老战友李团长,想请他收下自己当战士。可他还太小,就参加了儿童团,不久便当上了儿童团团长。
1942年9月中旬,正是秋收的时候,有人报告鬼子全部出动,要来抢粮食。二小用计把鬼子引到李团长事先准备好的埋伏圈里。
“同志们,冲啊,杀啊!”二小高兴地大喊。敌人如梦方醒,举起刺刀,向二小刺去。二小为革命光荣地牺牲了,他用自己年轻的生命谱写了一段历史。
昨天的战争是残酷的,今天的和平来之不易。身为中华儿女的我们,永远不能忘记那一段历史。
王二小是我们学习的好榜样。他临危不惧、机智勇敢、不怕牺牲的精神,值得我们学习。那些为了祖国事业而献身的人们,我们也会将他们永远歌颂!
今年是世界反法西斯胜利70周年,有些国家的人问:“如果没有中国,战争结局将会怎样?”他们的答案是:“如果没有中国,日本法西斯可能会继续南下,人类历史的黑暗一页,不可能在1945年终结。”
让我们永远铭记那一段刻骨铭心的历史,努力学习,自立自强,共同建设我们的祖国!
谢谢大家,我的演讲完毕。