入夜的张府,远望去是一片落雪似的白。城楼上的谯鼓已哑哑敲过了四更,惊得几只栖鸦在渐隐的月色中有气无力地和鸣。
然而,在这寂静院落的中心,太岳先生在飘摇的灯光下仍辗转难眠。
榻旁所设的小几上凌乱放着一色蝇头小楷的书信,句句如悬利剑,字字刺人眼目。远在三千里外的荆州城中的老父亲已然离世,自己却深陷新政乱局之中难以抽身,然在这以孝道立朝的时代里……哈。言官们早已三番五次联名上书,纵使有太后懿旨相护又能如何?终是身负骂名。
而今日,更是横生变局。为开源节流而行的胡椒苏木折俸两月正当施行之际朝野非议之时,久居深宫长久研佛的妇人却明令皇亲国戚仍旧钱钞为报,这让素来清高的儒士们心气如何为平?更何况,若要在这如许复杂的时空中做些利国利民的事务,一味的刚正不阿是万万行不通的,或多或少需要周旋、妥协和摇摆,虽说“大丈夫能屈能伸,做大事须不拘小节",可真抱持审慎的态度拉拢这个内相冯保,此“勾结内臣,把持朝纲”的作为恐是令天下清流恨不唾以辱之而后快……
心气难平,身燥难消。居正大人索性披衣而起,负手于槐下望着将消的圆月。
难道自己真的做错了吗?仍旧依循着当日师长所授正道,为利民生济社稷的大业而沉浮于庙堂间的自己,是否应众人之请和内心之愿丁忧回籍?扪心喃喃低语,不由向幽漠夜空吐露出心底积郁多年的悲恨。
踱步回房,呆望着槐枝在青纱窗上幻出暗色。举手将冷茶饮入喉中直咽入腹,眼前又闯进那封言辞恳切,来自多年知交刘一儒的长信。回信方写了数行便将其弃置旁侧,散乱的墨迹述说着主人此刻难解的心结。
是不顾骂名,拼却一生摧将“万历”二字推入开平盛世的殿堂,抑或是怜取洁羽,激流勇退,丁忧回籍,尽人子之孝道?
家与国不能两全,忠与孝亦何能两全?
于烦郁中匆匆研磨不慎沾了衣裳,擦拭间数本籍册现于眼前。
《万历新律》。
劳累的人儿一时呆滞,继而如捧婴孩般将其举至眸前。百万的字里行间,凝聚的何止是自己一人的心血!而当今民避苛政犹甚避虎,倘若一肩明月两袖清风归去衰绖三年,将何谈拯民水火?
环抱书册,含泪向南方三叩首。父亲,原谅儿子不孝,不能庐墓三年泣血为哀。但儿子笃信,以天下黎民而重,则无物不可为轻。
转身回到几前,再度提笔为书,一挥而就。
“如以天下生民为命,则欲碎裂仆之身之家,无为不可。”
停笔,疲惫的人合目稳睡。
窗外,晨光熹微,朝日初升。