又一场厮杀已浮上眼前,铁骑雄兵,已挡不住千万将士的昂扬斗志,一场快意恩仇化作了兵戈上那逼人的寒气。新的历史就此诞生,真正的王者即将叱咤风云。
——题记
这是一次让世界惊讶的见闻,这是一部惊叹历史的不朽之作。当陕西潼关秦始皇陵兵马俑的所有发掘工作宣布完成时,展现在人们眼前的,是那个千年前一统中国的大秦王朝。秦文化以迅雷不及掩耳之势奔腾汹涌地席卷现代人的心灵。
如果说曾经有珠穆朗玛峰的高度令人崇敬,也曾有亚马逊的河水以长度闻名,更有东非大裂谷的深度令人望而却步,那么在今天,泱泱大国的兵马俑将空前绝后的为世界演绎“完美”的更高层次含义,那不是大自然鬼斧神工般的运作力,而是智慧的时代由文明所繁衍的亘古文化。
这片宏伟的历史馈赠带我们领略了“大秦文化”。
不过几年的樱红柳绿,弹指间,它已完成改革,并且是一场历史的变革。至此,它褪蛹成蝶,开始了征程。秦国正在凭借强大的军事力量鲸吞六国。而六国集百万之众,万担粮草,气势磅礴的“合纵征伐”。六国已兵临城下,剑拔弩张只在一线之间。秦国泰然自若,大开城门迎天下,在秦国眼里,六国的雄兵百万不过一缕硝烟。
它雄风一震,百万众即吓破胆,逐鹿中原,六国已被撕裂,大势去矣,天下定。
随后,秦始皇统一思想,统一度量衡,秦文化迅猛的传遍中华大地,这期间的典故事迹更是成为一段特色代代传承下来并以一种神奇的方式紧紧抓住我们跳动活跃的心。
今天,倘若我们再寻一方净土,再评一场厮杀,欲指点江山,欲激扬文字,俯察一次秦俑的壮阔,华丽而细腻,生动而精彩,千姿百态的神色又可否按捺得住内心赤诚的报国心?
望着落日的余晖,心潮再次涌动,眼前那场排兵布阵,那个昔日帝国的铁骑雄兵,还有他,一代枭雄万层楼上指点千军的身影,耳畔响起的冲杀声渐行渐远。
战鼓擂动,军旗飘摇,天下莫若,谁笑傲群雄。
秦,一段千古文化。