我细细地端详着他的画像:面容冷峻,几缕美髯,风神俊朗,宛如坠落人间的谪仙,尽显风华绝代。无论何时,我总能奇妙地感觉他“好好乎如凭虚御风”“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。虽然相隔近千年,可我仿佛能够真真切切地感觉到他深邃的目光,听到他不是的爽朗的笑声,触摸到他旷达的心灵。
不知何时起,“苏轼”这一千古之名已悄然进驻我的心房,成为点亮我近乎空白的心灵的一盏明灯。
初识他时,只因他是“唐宋八大家”的成员而与韩愈一起被老师提及;还知晓他擅长做东坡肉,传闻十里飘香;还知晓他的词赋“须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱大江东去”,尽显恢宏气势。那时候我觉得他还真是“上得厅堂,下得厨房”,堪称惊世大才子。殊不知,他已不知不觉吸引了我的视线。不然,怎么会对他的名字情有独钟。
后来的认识中,我愈发深入地了解他,也愈发因为他多舛的命运被联合惋惜,却同时被他的风采深深的折服。他总会在我的面前徘徊,在我适宜的十字路口,无声地为我照亮前途。
初三时,无尽的恐惧以及迷茫悉数向我涌来,我的心中充满着无限的慌张与矛盾,我如同掉入了黑暗的漩涡。我渴望达到自己的目标,盼望着能通过“初三”这个阶梯向我的梦想更加跨进一步,而现实往往始不可料,挫折总是从天而降,从而让你不堪一击。我的成绩一落千丈,老师怀疑的眼神令我伤心,父母表面上的安慰而眼神隐隐透着失落的样子让我心寒,我的内心有着从未经历过的寂寞。
恰好这时,我又再度与他相逢。我了解到他心系国家政事,仕途却跌岩起伏,为官遭遇一贬再贬,生活颠沛坎坷。却依然有着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪言,依旧吟出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的千古名句。我的心莫名地平静了,朋友的劝解无法让我浇愁,而自己一贯深为不喜的只会伤悲的文客骚人竟会有如此大的力量。我因为他如此超然物外的旷达而深深的敬佩,同时也后悔自己之前的弱智的看法。
于是,我也慢慢将自己的心境“收拾”干净,防止自己的思想偏激,全身心地投入到应考中。之后,才能顺利的完成考试,朝着下一个目标前进。
而考试后的暑假中,我翻读他的作品,找到了《赤壁赋》,若单独的只利用我初中的知识,只怕是天马行空。于是我查找其他全面的资料,好不容易才把它消化。不枉我的心血,里面总算有我所热衷的。我最喜欢他对水与月的相对论,对人世间美好事物的坚持。只是一种多么豁达的态度!
如今我已步入高中,事物的通不及变,学习以及生活的频频碰壁令我目不暇接,而我总会想起他的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,学会用不同的角度看待事情,自然也会有别样的收获。
人家说:十年寒窗苦读,只有青灯为伴。五一,千古名人苏轼便是默默陪伴我的那盏明亮的青灯。