阳春面
进入初中,我的生活骤然紧张了许多,肩上的担子也在不断加重,每天放学后,因妈妈的下班时间比较晚,无法直接回家,还要到辅导班学习,等到回家时早已进入了黑夜,走在路上,感到很累。不过,我没怨言,因为家里总有一盏暖黄色的灯亮着,不论多晚回到家,忙碌完一天工作的妈妈总是在桌上放上一碗热气腾腾的阳春面,安静地等着我。
我每次回家,钥匙刚插入锁孔,妈妈的身影总会准时的出现在门口。她利索地帮我打开门,拿出拖鞋,有点倦容的脸上挂着淡淡的微笑。
我把目光移向餐桌,迫不急待地搜寻那碗热乎乎,还冒着香气的面条。上面时而缀着一颗颗晶莹剔透的蒜瓣,时而是一段段切得整整齐齐的葱叶,几乎是天天变着花样。每次,我总要先轻轻地捧起碗细细地端详一会儿,再猛地闻上几下,然后听着妈妈的催促,品尝着碗里的面条,从外面带来的寒气顿时消失得无影无踪。几口热汤下肚,一种家的温馨便渐渐从心头升起,此时妈妈也会静静地看着我,脸上露出欣慰的笑容。
那天晚上,我像平时一样骑着自行车飞快地往家赶。到了楼下,周围灯火通明,我家的窗口却一团漆黑。“怎么了,保险丝断了吗?”我便暗暗疑惑,开门的时候,屋里没有一丝声音。静悄悄地推开门,没有看见妈妈,家里一片黑暗,冷冷清清。桌上摆着两盘剩菜,不知怎么,我开始有点不高兴了,一边在心里埋怨妈妈,一边喊着,却还是不见妈妈的身影。“她到哪里去了呢?”我心里不由得又有些担心她。就在我十分焦急的时候,屋外响起了“咚咚”的敲门声。邻居阿姨告诉我,妈妈得了重感冒,刚才去医院了。我一听顿时慌了手脚,换上鞋子就往外跑去。邻居急忙叫住我,原来妈妈对她说过,要我吃完面条早点睡,不要去医院找她,打完点滴,她就会回来的。
妈妈为我准备了面条?我快步走进厨房,打开微波炉,只见里面真的放着那只熟悉的大碗,碗里还冒着丝丝热气,上面多了一个黄澄澄的煎蛋,衬着几段嫩绿的香菜,真让人垂涎欲滴。
我突然不舍得吃了。静静地望着那碗面,坐在桌前等妈妈回家,不为别的,只是为了对她说一句感谢。她为我付出了许多,我却一直将她的付出视作理所应当,从没想过要去回报,要把自己的感恩面对面告诉她。
我多么想有一天,当着妈妈的面告诉她:“妈妈,请让我也给你做一碗热腾腾的阳春面吧,女儿也想尽一份孝心。”
每当看到孩子们和母亲亲密地待在一起,就使我想起那碗阳春面。我想,平淡的日子里,母爱的伟大之处恰恰在于它的平凡,平凡引出的温暖,恰似一轮小小的太阳升起在我的心田,陪伴我度过漫长的人生旅途。而平凡更要懂得去珍惜,珍惜像普通的面条那样蕴含着的浓浓的人间母爱。