阳春面
阳春面,又称老面或清汤面,是指一种不加太多菜肴配料,以汤为主的面条,常见于江浙上海地区。阳春面得名于农历四月的别称,"小阳春"。
清明节中午,我正在院子里的一颗长满了红绿红绿果子的桃树下看书。忽然听到老妈对我说:“宸宸!过来看妈妈做阳春面!”我一边把书合上,一边问:“真的?”
“那当然!”老妈回答我。于是我欢天喜地跑进厨房。
进了厨房,我看见案板上有几块肥猪肉。
我问妈妈:“这是用来干什么的呀?”
妈妈的嘴角都开到耳朵旁了,开心地说:“这是用来煮猪油的。”说完就把那几块肥肉扔进了早已在加热的平底锅里。
我想:肉怎么可能变成油呢?于是我就专心地看这几块肥肉的变化。
过了一会儿,出现奇迹了,肥猪肉都慢慢变成了一种透明的水。
等剩下的猪肉变成油时,老妈一边下面条一边指挥我做调料。
“宸宸倒生抽!”
“再倒点老抽!”
“糖!”
“一点盐!”
“鸡精!”……
等我气喘吁吁地站在一旁休息时,老妈把煮好的猪油和面条倒在碗里,又倒了一点汤,再撒点儿葱花,笑嘻嘻地端在了桌上,坐了下来,看着这两碗面。
我看了一下,发现这碗面是清汤的,猪油不是太多。我皱了一下眉毛,心想:这个面有没有味道啊?我站了起来,拿两双筷子,一双给妈妈,一双给我。我闻了一下面,猪油的香味扑面而来。这两碗面看起来没味道,可是闻一下就觉得很香。
老妈说,她小时候,猪油是很罕见的,能吃上一次酱油猪油拌饭是一件幸福的事……最后她说:“慢慢吃。”然后在一旁细细地品味那碗阳春面。
我吃了几大口,感觉面条韧糯滑爽,猪油香郁四溢……怪不得阳春面与众不同,很受欢迎,流传至今。
妈妈看见我开心地笑,她也笑了,很满足的样子。
现在这碗阳春面,已经成为了我“记忆中的味道”。