有人说,幸福就是享受安逸的生活;有人说,幸福就是拥抱自由;还有人说,幸福就是占有金钱。而我却固执地认为,有一种幸福,叫作放手。
他曾一袭白衣出现在公主宴上,惊绝四座;他也曾官至右丞,踌躇满志。但叛军入都之时,他却被囚于佛寺。他在这种痛苦中煎熬,在煎熬中绝望,却又在绝望中醒悟:我的幸福不在这里!于是,他毅然绝然地离开朝廷,在月光下轻吟“明月松间照,清泉石上流”,在洪荒中咏唱“大漠孤烟直,长河落日圆”,何等地自在,何等的逍遥,何等的幸福!心灵的超脱使他不再执著于昏庸腐朽的朝廷,在醒悟的瞬间,他放开了双手,才有了后来“随意春芳歇,王孙自可留”的顿悟。对权利富贵放手,王维从此在闲居的生活中享受闲逸萧散的情趣,拥有了不为名利束缚的自由和幸福。
他曾经可以热情高吟“天马来出出月支窟,背为虎文龙翼骨”,高唱“长周旋,蹑星虹,身骑飞龙耳生风,横河跨海与天通”,但在那如牢笼般的皇宫里,他可以锦衣玉食,已是身份显赫,却只能无力地低吟“双燕复双燕,双飞令人羡”。他扪心自问,这锦衣玉食是我想要的吗?不,不是!终于,他在众人惊诧的目光中,脱下官靴,踩着草鞋,骑上白鹿,纵情山水。他终于可以旷达豪放地再次高吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。他获得了重生,他不羁的性情得到了最大限度的解放,想像的翅膀高飞在唐诗的巅峰上。无名无利又何妨,挣脱了名利的枷锁后,李白始明白,做最真实的自己,才可以拥有属于自己的幸福——拥抱自由和追求理想。
他曾得皇帝赏识,被尊为文坛北斗。然而他却卷入了朋党之争,既不能容于新党,亦不见谅于旧党,命途坎坷,一再遭受贬谪。在流放的过程中,在几经大起大落之后,他看破名利,转而寄情山水,驰骋艺术天地,既成就了“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的洒脱,又在诗、文、词、书、画等领域独树一帜。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,那种孤傲清高,造就了他一生的正直独行。他的一生挫折相伴,艰苦卓绝,可我相信,在完成了心灵的升华,在对名利放手之时,东坡已拥有了一个快乐、充实的幸福人生。
王维、李白、苏轼,这三位伟大的诗人,都在参透人生的真谛后,坚决对名利放手,终获得了心灵的超然自由,得到了内心的安定。在人生的道路上,我们也要学会不汲汲于名利,该放手时便放手同,才会拥有这份超然的宁静、灵魂的洁净,和一个更加充实的人生。