别样的吊脚楼
吊脚楼,顾名思义就是离开地面的楼房,是土家族独特的居住所。
吊脚楼一般在湘西地段,被称为“活化石”。与他同样是“活化石”的还有大熊猫、中华鲟、银杏树。这四样“民族瑰宝”经历了历史的变革,成功保存到了今天。现在仍然兴旺,不曾衰败。关于吊脚楼的来历,还有一个有趣的故事:传说多年以前,土家族的居住地经常发大水,并且地面很潮湿,大禹看到后,想尽办法把土家族的住所往上抬,于是,吊脚楼就这样被大禹发明出来了。
至于吊脚楼的搭建方法,是先用竹子或者木头搭建一个空中平台,然后搭建四壁,最后搭建房顶。主体完成后,再把里面装饰一下,一个完美的家就诞生了。
吊脚楼上可以住人,楼下还可以养各种动物,最大化的利用了空间。并且,吊脚楼可以架设在各种普通房子都无法架设的地方,吊脚楼用的都是原生态材料,在房间里找不到一根钉子、一点水泥、一滴油漆,不会对人有任何伤害。
暑假,我有幸看到了真正的吊脚楼。抚摸着搭建它的竹子,我真想让所有人都来看一看,感受一下我们巴楚文化的博大精深。
土家族的吊脚楼是宜昌独特的风俗之一。土家族还有很多有趣的风俗,等着你来发现哟!