别样的吊脚楼
巍巍吊脚楼,殷殷土家人,千载风雨中,土家儿女情。
一个小小的生命,亮开嗓门的那一刻,便揭开了我人生的序幕,当我睁开眼,第一眼映入我眼帘的便是吊脚楼。
似楼,似我,似春。春暖花开,鸟语花香,纷纷扰扰的日子如烟似雾,从头顶飘过,落在吊脚楼上,挂在那翘起的屋角上,风儿吹过,摇摇晃晃,经不住阳光的诱惑,把我的思绪捎向远方。
你,似画,柔情似水;似诗,刚健雄壮。我曾经以为你只不过是一座依山傍水、通风纳凉的好去处,是一座简单得不能再简单的楼,是一座低矮得时常让人忽略的楼。然而你在我心中播下的是种子,收获的是希望。
似楼,似我,似夏。我躺在楼里,把自己当成世界,将自己塞进画里,似乎有一丝乱,但又很合理,单调的基色装扮着你,暴露的骨架支撑着你。
没有狂躁侵扰你,没有喧闹打扰你,没有清脆的风铃声陪伴你,这让你反而多了一分娇柔,多了一分火热,多了一分柔美!
似楼,似我,似秋。波澜不惊的日子如烟散去,日子像疯长的藤,渐渐爬满你的身躯,消磨着你,风儿似乎不再温柔,雨滴似乎不再多情,猝不及防,淡去了你的激情,将你的棱角磨得平整光滑。你每天都在失去,在滋长,因为你在塑造一个有缺憾的自我,犹如断臂的维拉斯,但缺憾是完美的依存,你更依赖于这种依存。
然而,不经意间,你的梁柱上不知何时又挂上了一串串红彤彤的辣椒,一个个金灿灿的玉米,一串串美丽的笑声。
似楼,似我,似冬。随着时间的流逝,岁月的涤荡,你早已隐匿于岁月的深潭,你释放着自己醉人的气息,展现自己亮丽的风景。
当落叶从空中飘落到你的脚下,融入大地时,你像一位老者,矜持而平静地迎接它的到来。
当雪花纷纷扬扬地飘到你身上时,你无声无息,让它们尽情地吸收你的热量,让它们慢慢地在你的怀抱融化,渐渐溶进你的身躯,没有一丝痕迹,没有一声悲叹,淡去了你,但温暖了我。
四季的吊脚楼,四季的柔情,滋润了你,温暖了我,更温暖了我的四季。
你那向上高高翘起的尖尖的角,不知是否还挂着我的回忆?多情的雨滴,是否还承载着我对你亘古不变的情丝呢?