随着我们现在发达社会的一步步进展与成功,崭新的“共享”这个词对商业市区的我们已经听得耳朵都要出茧子了,无论是“共享单车”也好,“共享书店”也好,甚至是“共享宾馆”,这无一都是中国在世界上,乃至各国的一种进步,一种领先,可是,世上并没有不透风的墙,即使是已经接近完美的“共享”家族,还是有几丝不足之处。
“共享单车”随着大众的知名度,许多单车公司也在效仿“共享单车”的形式,电瓶的,轻气轮的,实心轮的,带儿童座椅的,太多了。人人都说“共享单车”推送出来后不仅可以减少雾霾,还可以锻炼身心,可他们想到吗?其实“共享单车”也会伤人,在今年长达140天的炎夏,不少“小黄车烫人”事件发生,这是因为单车的质量问题,由于大多数人都要骑,就会有新单车与旧单车,通常,旧单车是试验期行的,座椅材质并不是选用高级座垫皮质,在炎夏的烈日下一晒,就会像沸腾的热水一样;此外,“共享单车”的小黄ofo也出现过二维码被人刮去,锁被人拆掉,甚至有车掉进江里或挂在树上!这些种种情况是因为市民们的贪心或无意,为了省钱,把单车占为已有,但他们想过吗?后面的人怎么办?一旦有了这样的事,一定有人随大流,到时,我们的市区怎么办?当然,单车公司已加强了这方面的管理措施。
现代社会,还研发了“共享宾馆”。事实上,这个“宾馆”是一个像太空火箭一样的小胶囊,人们走累了可以进去休息一会或睡一觉,但只能容纳一个大人和一个孩子,这为风尘仆仆的行人找到了归宿,但这也引发了一些不满。当一个人出来,另一个人进去,不免会留下上一个人身上的味道,并且空间狭小,不易呼吸新鲜空气,所以我认为可以采纳把胶囊变大,有两个通风扇,在一个小时后,便会清理一次胶囊的空气与躺的地方。
我希望在不久的未来社会,能看见更加文明,更加完整的“共享家族”,希望在未来世界的一隅,人们能解除“共享病毒”,希望在往后的时间里,看到一座文明、团结的城市和一群守纪的市民。