忆红楼宝玉
古有四大名著,其一《红楼梦》颇为高深。若论人物大有几百,但其中我便最喜欢贾宝玉!
说贾宝玉,定有人认为其是纨绔子弟。但其实,在当年男权主义社会之中,他是贾府里唯一的对女孩给予尊重、关心的人。第十九回:"情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生话。“这一回,他姐姐元妃赐他糖蒸酥酪,他第一反应是给自己的丫头袭人——袭人喜欢吃此物,虽她只是个侍寝的,但宝玉待她如妹妹一般。第二十回:”王熙凤正言弹妒意,林黛玉俏语谑娇音。‘’中李嬷嬷骂袭人,宝玉守袭人、劝袭人、给袭人吃药。他虽说是和袭人关系好所以关心她,但他也并没和李嬷嬷赌气。
不仅他尊重女孩,且也很宽容大量。第二十五回:‘’魇魔法姐弟逢五鬼,红楼梦通灵遇双真。‘’贾环嫉妒贾宝玉,下黑手推蜡烛烫伤宝玉的脸。宝玉痛苦大叫,却宽容贾环不让人说是他干的,这其实也形成了对比,贾宝玉他其实也没有表面上那么傻痴的。
虽然贾政一直不屑于贾宝玉的才华,但他其实是才华横溢的。第十七回至十八回:‘’大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵。‘’宝玉题了一些高雅不俗的匾额,如‘’曲径通幽处‘’、‘’沁芳‘’、‘’有凤来仪‘’等都使得大观园的‘’仙气更上一层,他对诗的与生俱来的天赋是有的,若多读一些名著,他赶超宝钗、黛玉等人不在话下。
忆红楼,那一幕的一幕便浮现眼前。它似只是一本爱情故事,但字里行间却透着对封建社会的批判。红楼不仅是梦,更不仅是一部经典。