春天到了,万物复苏,又是外出踏青的好时节。恰好学校组织了社会实践活动,我又能游山玩水了。
这天,我们早早地坐车出发了,我们去了两个地点,景色很好,十分有趣。但是,给我印象最深的,是陶祖圣境。据说,这里曾经是陶渊明居住过的地方,景色宜人。一路上,导游不断介绍着那里的风景名胜,文化传统,而我并没有听进去,我的心思一直放在听闻已久的名胜——溶洞中了。
不久,我们便到了那儿。午后的阳光很热,晒得我透不过气来。道路上人挤人,弄得我更热了。导游不断提醒我们注意安全,我也十分期待,希望可以快点进去。随着队伍的缩短,我终于到洞口了。两边有许多水池,水流源源不断,洞中传来阵阵凉意。进了洞,我马上凉快了起来。外面十分燥热,洞中却凉快极了。突然,一滴水滴在我的头顶,我吓了一跳,抬头一看,原来是许多石钟乳,在不断地滴着水。洞中也全是水,设有栏杆的路铺在水面上,右边是样子奇怪的石壁,石壁上有的地方光滑,有的地方粗糙不平,大都覆盖着些许泥土。越往里走,地形越奇特,水也变少了,不时有大石柱阻断大路。两边的石壁出现了许多坑洞,还有许多看似独立,其实与大洞相通的小洞。灯光五彩缤纷,但洞内并不明亮。
不久,我们走上石阶,我以为结束了,但并没有。路越来越曲折离奇,有时拐来拐去,发现刚进的洞不过是之前见到的小洞。顶也变矮了,石钟乳越来越多,旁边也出现了小的石笋。有的地方窄极了,我侧着身子才勉强通过。地形错综复杂,十分古怪,我不禁对大自然的鬼斧神工所感叹。不久,我们出洞了。虽然出了洞口,但还没有到达地面。走了很久的台阶,我们终于回到了地面。向下一看,我才发现,之前的溶洞居然那么深。
这一次的游玩,让我体会到了大自然的神奇之处。我真喜欢这个地方。