柞水溶洞
在我国要说有哪些好景点,那还真是数不胜数,有家喻户晓的,有驰名中外的,比如北京的万里长城,杭州西湖,苏州的园林,四川的九寨沟……不过呀,在我的心里啊,还是我们附近的柞水溶洞美。
这不,星期天我又去了一趟柞水溶洞。
进入园内,过了检票口,只见眼前一片翠绿,两旁的大树,在微风中微微招手,频频点头,像是等待已久的服务员热情地向游客招手,就连地上的翠芽也在舞蹈。再向前走,是一路向上的台阶,那一级一级的台阶引领我一步一步走向溶洞。
一路走上来,虽有疲惫,但翠色欲流的植被又给我带来了清凉与惬意。踏进溶洞的石门,一股清凉之意扑面而来,浑身上下一阵哆嗦。走过一段狭窄的小路,视野立即开阔起来——灯光射出的奇光异彩映照在一块块紧挨在一起的钟乳石上,美妙非凡。再配上一段舒缓的音乐,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的诗,表达我满心的愉快。随着“滴嗒滴嗒”的滴水声,我们来到了溶洞内著名的景观龙宫。那里有碧绿的池水,五彩的灯光向四面射出,一团团耀眼的光映照在游客的脸上。那潭池水倒映着头顶大大小小的石块,显得明明白白;那蓝色的像蓝蓝的天,像飘忽的云,又像浩淼的大海;那红色的像耀眼的太阳,像燃烧的火焰,又像水中夕阳的余晖。蓝衬着红,红映着蓝,像一对艳丽的姐妹花,相得益彰。
当然,我最感兴趣的还是那吸引人的迷宫。游走迷宫间,周围的景物奇形怪状,有的像从一团石头中长出一团“须”,像是在深海里的水母群,又像是蛋糕上漏下来的奶油;有的笔直屹立在天地之间,像是顶天立地的巨人,又像老人发白的胡须,也像一把插入岩石的宝剑,更像勤奋的孩子们手中握着的笔;有的参差不齐地向下长,像尖锐的冰柱,又像威力巨大的导弹……其中最著名的要数擎天柱了,擎天柱一共两根,一根是自然生长的,另一根则是地震将两根柱子震在一起的,令人惊叹不已。远远望去,真像中国传承了几千年的筷子。
出了溶洞,一尊金灿灿的大佛映入眼帘,他神态安详,微笑着,两眼亲切地注视着游客,两手分别搭在两旁的岩石上,袖子耷拉在地上,我便是从他的袖子里出来的。
临近中午,当金子般灿烂阳光挥洒在我身上时,我才依依不舍地告别了我心中的圣境——柞水溶洞。