“明月几时有?把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟”,这些诗句很符合我的心情,一年一度的中秋节终于盼到了!古时候人们就在每年的中秋季组织活动:唐代赏月,玩月颇有盛行;北宋拜月说心愿,祈求月神保平安;南宋互换月饼,取月圆之意;明清以来,中秋的风俗更加盛行,灯谜、吃月饼、祭月等等。中秋节,还是团圆的日子。
早上一起床就看见还是阴天,我心里很不痛快,今天可是一年一度的中秋节啊,怎么能是阴天呢?阴天不仅不能赏月,有可能还会下雨。我郁闷的心情到中午才好转,天晴了,出大太阳了,哈哈!这可太好了,晚上终于可以赏月了!
晚上我们一家人先看了中秋晚会,然后去赏月,今天的月亮一开始被云遮住了,过了一段时间才露出了庐山真面目。李白说“小时不识月,呼作白玉盘”,今天晚上的月亮确实又圆又亮,仔细一看好像有两个黑影在动,那会是嫦娥和玉兔吗?如果是的话,她们在干什么呢?也在吃月饼过中秋节?还是在嬉戏玩笑?或者她们在思念家乡,她们应该有上千年没有回来了吧,她们还会回来吗?这一切都是谜,要是我能飞上去看一眼就好了。
好了,爸爸的话打断了我的思绪,现在该吃月饼了,噢,太棒了,我大喊了一声冲上去拿了一个我最爱的莲蓉月饼,啊呜一口,满嘴香甜。太好吃了,月饼圆圆的可真好看,它代表着全家人团团圆圆的美好祝福。
我们来玩飞花令吧,妈妈提议。好呀,好呀,我们就飞“月”这个字。“海上生明月,天涯共此时”,“明月几时有,把酒问青天”,妈妈接住了我的攻击,爸爸也不甘示弱,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,接着妈妈吟诵了一首张若虚的《春江花月夜》,好家伙,足足15个“月”,看来我们必输无疑了。
今年我度过了一个愉快又充实的中秋节,看那月亮多么亮,看那月饼多么美味,看我们一家人多么幸福美满。