用清醒的时间做最有意义的事情
“时间就是金钱”,你知道吗,这话有多庸俗!人生有限,为何不去做有意义的事情?我想说:“时间就是生命,除价值之外,非金钱所能衡量。”
从十岁开始,我就喜欢看搞笑的视频,因此而经常光顾一些网站,什么“BiLiBiLi”,什么“YouTube”,什么“优酷”等等,都是为我所经常光顾的。这些网站上的一些视频经常会把我笑得肚子痛,有一次竟然还笑掉了我的两颗大门牙;后来迫不得已,是我拿铁丝重新给绑上的。除了看这一类的搞笑视频外,我也回经常看一些关于手工、科技之类的视频。
这样的时光一共持续了一年多,直到有一件事情发生之后,我就再也不看视频了。
那一年,我十一岁多。也就在这一年,爸爸的工作变得比以前忙碌了很多:每隔半年就要出差一次,而且一出差就是半年。
有一天中午,我正在沙发上看手机视频。突然,我想起来,今天是爸爸出差的日子。原打算是要给爸爸准备一个礼物的,然而,当我这样想着的时候,竟然把给爸爸准备礼物的事给忘到九霄云外去了。
爸爸出门前,跟我说了一声“再见”,就“砰”的一声带上门,走了。当我再看时,爸爸已经消失在了楼下。
爸爸这一走就是半年,甭提我有多懊悔了!本来想好的有意义的事情没有去做,反而用自己最好的时间看了搞笑视频——那些毫无意义可言,甚至是无聊透顶的东西。自从爸爸出差走了之后,我就时常在梦里梦见爸爸离家时那一刻的失落心情。我经常流着眼泪自责,辜负了爸爸对自己的爱;因为无聊的爱好而浪费了生命。
最近,当徐明老师给我们上“用最清醒的时间做最有意义的事情”的作文课时,我恍然了悟:这不就是我的经历吗?哈佛大学校长Drew Gilpin Faust告诫我们说:“不论是绘画、生物,还是金融,如果你不去尝试做你喜欢的事;如果你不去追求你认为最有意义的东西,你会后悔的。人生之路很长,总有时间去实施备选方案,但不要一开始就退而求其次。……通向有意义、幸福生活的必由之路是让自己为之努力奋斗。……你们生活的意义要由你们自己创造。”
用你最清醒的时间去做你最喜欢的、也是最有意义的事情吧,不要像我一样,因为沉迷于网络而错过了向爸爸表达爱的机会,错过了或华丽或委婉的时刻——浪费了生命。