送你满天星光
我爱这土地——我爱这土地上的那点点星光。
——题记
夜幕上布着漫天星辰,看不尽,也数不尽。天上有多少星星,地上就有多少人。
2020,是特殊的一年,受疫情影响,我们度过了一个史上最漫长寒假,久违的校园终在五月末重新响起一串串嘹喨的书声。然而,在网课时期养成的各种陋习却不容易改正了。我逐渐迷失了自我,在虚无的网络世界里不停寻找存在感,即使明白网瘾害人,应放下手机静心学习,却仍旧沉浸其中无法自拔。这种现象带来的负面影响首先便直观地显现在了我的成绩上,看着物理试卷上鲜红的数字与远多于别人的错题,我第一次感到了深深的无力感——是对自己陷身于池沼中的无力感,是对自己可笑的所谓自制的无力感,是对自己学习愈发困难的无力感,亦是对自己内心那片虚空的无力感。
我像是迷途的小船,在波涛汹涌的大海中颠簸着,仿佛下一秒便会被哪个较大的浪花拍入深海里,粉身碎骨。
教我物理的陈老师,在这个时候提出要我每天课间拿作业给他检查,至于做什么作业则由他安排。我心里忐忑不已。
陈老师大概是我们学校老师中最高的那位,不仅如此,他还常自夸“身材苗条”——事实上他也确实很瘦。立着的头发根根硬如铁线,不说话时常绷着一张脸,神情严肃,倒也应了他那一丝不苟的教学态度。复学后他的物理课时间很紧张,他四处找人要课,有时明明是体育课,进来的却是陈老师;有时明明是美术课,进来的还是物理老师;有时我们上英语早读,他也进来客串一下……我曾暗地里为他算了一下:一周下来,他起码上多三二节课。课上那么多,却没有多收钱。
自此,每天我认真完成老师指定的作业,隔天再拿到办公室给陈老师批阅。刚开始特别难为情,因为我做的题对的少错的多,陈老师也丝毫不留情面指出错误,还批评我上课听讲不够专注做题不细心,接着又给我布置作业,让我写完第二天再拿给他。有时侯他批评得狠了,我心里翻江倒海,喊着以后再也不理老陈了;不过到第三四天,我又往老师办公室跑:陈老师夸我进步了……试卷上数字的改变并不明显,但正是这只寥寥几分的进步给了我极大的鼓舞,让我暗喜:兴许在下一次、下下一次的考试,我便可以考出更加好的成绩呢!我从来没有这么盼望过考试的来临!
物理于我像是一座高不可攀的山峰,如今我一点一点地往上爬,我相信终有一天,在那一道星光的照拂下,我也可以欣赏到峰顶的奇景。
或许于陈老师而言这只是他多年教师生涯中不足挂齿的一件事,但对于我来说,却犹如一颗流星划过我内心的天空,留下了一道灿烂而绚丽的星光。而这道星光呢,也真真正正地冲破了云层。
陈老师是我成长路上遇到的诸多人物中的一员,是他在我迷茫时向我伸手,毫不吝啬地予我一道星光,照亮了我前行的路,而我要走的路很长很远。老师说,将来我会遇见更多像他这样的人。我想起,在记忆的片段里,我确实是曾拥有过这样的点点星光,或许在不久的明天,我也还会遇见这样的星光呢。
这点点星光,是这片土地上最普通最朴素不过的人了。我爱这土地上的那点点星光。就是一道道这样微弱的星光,汇成了满天星光,照亮了我前行的路。
以后,我也会成为这满天星光里的某一点,为某个孩子照亮前行的路罢。